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5 204 369377 2019-5-20 12:56 | 只看该作者

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    来自 四川省成都市 2019-6-20 17:25

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 08:44

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    《我所略知一二的成都街巷》
    武侯祠大街(上)
    可以毫无夸张地说,现在的武侯祠大街,是我们去武侯祠的最重要通道。
    其实,退回去百十年,这条路同样是去武侯祠的最重要通道。只不过,那时没有“武侯祠大街”这个名字,路不是今天这样宽敞顺直,起始位置也稍有不同,当时的这条路,李劼人先生是这样描述的:
    “说出南门到武侯祠有五里路,其实走起来,连三里都不到。过了南门大桥——也就是万里桥,向右手一拐,是不很长的西巷子,近年来修了些高大街房,警察局制定的街牌便给改了个名字,叫染靛街。出染靛街西口向左,是一条很不像样的街,一多半是烂草房,一少半是偏偏倒倒的矮瓦房,住的是穷人,经营的是鸡毛店,这街更短,不过一两百步便是一道石拱小桥,街名叫凉水井。或许多年以前有口井,现在没有了。过石拱桥向左,是劝业道近年才开办的农事试验场……过石拱桥稍稍向右弯出去,便是通到上川南、下川南去的大路。大路很是弯曲,绕过两个乱坟坡,一下就是无边无际的田亩,同时,一带红墙,墙内郁郁苍苍的丛林山一样耸立在眼前的,便是武侯祠了。”
    李劼人说的这幅样儿,一直延续到新中国成立。解放以后,染靛街之南增辟了一条曾经叫“南郊路”的新路,此路与“通到上川南、下川南去的大路”直接相连,所以解放后去武侯祠,就不一定非要经过染靛街和凉水井街。
    但是我去武侯祠,或是去武侯祠方向办事,多数时间还是走的李劼人所说的那条老路,少数时间也走新路。不过,所谓新路,其实也只新在起始段,因为过了凉水井之后,新路老路就合为一体了。
    无论是原先的老路,还是后来的新路,在我的记忆里,都有相应的存储单元,比如说染靛街,我记得这条街虽不很长,但店铺和摊贩较多,街首南侧第一家是旅社,旅社对门是一家饭馆,街的中段有一家制锁厂,街尾是Y字路口,路口的右叉是倒桑树街,左叉为凉水井街,在街尾的北侧,即Y字路口的交汇处,有一家大茶铺,走过茶铺,染靛街就走完了。
    至于凉水井街,留下记忆的,只有凉水井小学和丹巴云母矿成都办事处。出凉水井街,左手即新建的南郊路——南郊路所在地皮,在清末为农事试验场,辛亥年四川爆发保路运动,四川总督赵尔丰镇压运动,制造了成都血案,血案当晚,革命党人利用锦江,发出了讨檄赵尔丰的“水电报”,“水电报”的酝酿和制作地点,就在农事试验场——右手即李劼人说的通上川南、下川南的大路。这一段路,据李劼人描述,原来是“弯弯曲曲的”,并且“大路两旁除了几个土坡、几处乱葬坟外,便是大粪塘子和水稻田。”但在我的记忆里,这段路已经不是弯弯曲曲的了,而是一条宽敞的、只有一个大弯的通衢,路两边虽然还较为空荒,却也有了一些不高大、不紧密的房屋,什么土坡、乱葬坟、大粪塘子和水稻田,早已不见踪影。
    这一段路,有两个地方我记忆较深,一是松柏村饭店,一是长途汽车站。
    松柏村饭店是当时(60年代)这一带较大的饭店,饭店并不紧邻大路,离大路还有十几米的距离,饭店周边无其他建筑,只有一些竹树,所以很是显眼,凡来往武侯祠方向的人,来来往往都有可能成为这里的顾客。
    有一次,我和几个同伴去簇桥赶场,我们事先约定,此行在簇桥买鲢鱼,然后午餐、喝茶休闲,傍晚回城,顺路在松柏村晚餐,把买来的鱼请松柏村加工,因为有同伴说,松柏村有代客加工的业务,这里加工的豆瓣鲢鱼非常巴适。但是这一天,我们没买到鲢鱼,却买了十来斤黄蜡丁,下午五时许到达松柏村,这里果然可以代客加工,师傅看了鱼,问“咋个整”,同伴说“照鲢鱼那样整”,记得这一天,由于我们加工的鱼较多,松柏村的师傅分两次才完成,饭店没有足够大的餐盘,两次都用洗脸盆盛上桌来。总之,这顿晚餐我们饱啖美味,酒足肉饱之后满意而归。松柏村有代客加工的业务,但好像只限于鱼类,没听说谁拎着鸡鸭去要求人家加工的。
    松柏村饭店的位置,正好在这条路的大拐弯处,饭店西侧百米开外,是当时的空字028部队。(待续)

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 10:14

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 10:15

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 10:15

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 10:16

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 10:16

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    来自 四川省成都市 2019-6-21 16:31

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    《我所略知一二的成都街巷》
    武侯祠大街(下)
    顺着路弯过松柏村,不远即南门长途汽车站,当时成都开往乐山、雅安、康定的长途客车都在这里发车。长途汽车站是一栋砖结构的三层楼房,底楼是售票厅兼候车厅,楼房后面是停车场,北侧是汽车出入通道。那一年,我的姐姐接到大学录取通知,要去峨眉读书,我送她来这里乘车,不知怎么,那天汽车误了班,临近中午还没发车,姐姐怕我饿,要我先回去,临走拿了一元钱给我,让我在路买点心充饥。第二年她再去上学,成都到峨眉就通火车了,于是她乘火车返回学校。
    长途汽车站离武侯祠已经不远,大约就四、五分钟的步程。到了武侯祠,我印象中的武侯祠大街(改革开放之前叫解放南路)就结束了。但是现在,武侯祠大街的终点在高升桥。武侯祠原来是川藏公路的起点,武侯祠至高升桥这一段,其实是川藏公路的起始段。
    今天的武侯祠大街,最显赫最张扬,或者说人们最熟知的地方,肯定就是武侯祠。但是,这里还一处地方,它并不那么显赫张扬,或者说人们并不那么熟知,但它绝对是共和国的脊梁,那就是中航611所,该所是我国、也是世界顶级的飞机研发单位,我国空军的现役装备,“歼-10”和“歼-20”,均是611所研发设计的,目前该所的一举一动,都受到西方列强的高度关注。
    最后,顺带还想说说锦里:锦里在武侯祠东侧,是一条新建的仿古旅游街。当前,锦里是作为“西蜀古街”宣介的,有关资料说:“锦里是西蜀历史上最古老、最有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国……今天的锦里,以秦汉三国精神为灵魂,以明清风貌为外表,以川西民风民俗为内容,浓缩了成都生活的精华……”
    可是在我的记忆里,今天锦里所在的地方,即武侯祠东侧围墙外,原先只有一条泥土小路,小路左边是武侯祠,右边是野草稀疏的空坝,空坝上有几块不规则菜地,种着茄子、扁豆、小白菜等。
    武侯祠历来是成都百姓爱去的地方,遇逢节假日去的人更多。但当时成都人出行,主要的交通工具是自行车,那时成都市各公共场所,如商场、影剧院、公园等,都设有自行车停车场。武侯祠的停车场,就在大门售票处的墙外,但是游客多的时候,停放的自行车会顺着围墙拐到旁边的那条泥土小路上去,游客更多的时候,还会停放到小路右边的空坝上,因此我曾好几次踏上这条小路,但是我没有顺着小路继续往前,不知道这条小路通往那儿,更不知道里面是什么情况;不过,据曾在武侯祠附近生活过的知情人说,再往前是坟地,坟地里林木葱茏,有青蛇和白鹭栖息其间……由此可知,这里原来无街无巷,更无什么锦里的身儿影儿。后来知道,这里是蜀汉时期的养马场,据说有很多饲马的木槽,故名“槽营坝”,上世纪六、七十年代,有市民散居于此,但未形成街巷。
    锦里是改革开放以后才有的,历史并不长,不能算是真正意义的古迹,但牛皮是可以吹的,对于这条新建的商业街,还有资料这样说:“……相对于国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。是成都版的清明上河图……”哈哈,振振有词,吹牛有术啊。
    虽然老成都人都晓得,锦里是新建的仿古街道,但这并不影响它的观赏性和聚财性,前者让居民和游客笑嘻了,后者让开发者和经营者笑嘻了,既然大家都笑嘻了,说明这项工程是成功的。其实,依托原有的名胜古迹,利用相邻的荒空之地建造“新古董”,这肯定要比那些先拆真古董,然后再造假古董的做法智慧得多。

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