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犍为“三景”一日游
晨离沐川,午至犍为。犍为的旅游业较为发达,罗城古镇、文庙、嘉阳小火车是该县著名的三处风景区。到了犍为,不去此三处景点看看,等于没到犍为,是一种遗憾。
观“船城”古镇
罗城古镇,位于犍为县东北部,距乐山市60Km。古镇主街凉厅街是罗城旧时代的中心,始建于崇祯元年(1628)年。古镇因四川西南建筑设计院专家空中俯拍,发现其形如大船,故名“船城”、“船形街”。
在这长不足不300M,宽不足10M的船形街上,旗幡飘动,店铺林立,其中尤以茶铺居多,生意最火。每逢场集的日子,更是人头攒动,摩肩接踵。系于古镇船头戏台上的横幅、停于街道两旁的轻骑,透出浓浓的现代商业气息,与古镇的“古”有些格格不入,唯有戏台上栩栩如生的木雕壁画,给人以古色古香的韵味。
古镇小巧玲珑,迟暮的老街,据说是我国唯一的船形街道。伫立街头,突生一念,如无专家慧眼发现,古镇是否仍“养在闺中人未识”呢?!专家的权威,决定了古镇的命运,但古镇的发展,是否违背了专家的初衷和偏离了返璞归真的轨道呢?!
附:相关图片
灵官庙
古镇标志
船尾入口
船头入口
古镇一角
船头戏台
木雕壁画
古镇街道
茶客与看客
拜谒圣人庙
罗城古镇到犍为县城,仅有7元钱的车票,但因修路,车辆绕道行驶。碎石公路,崎岖颠簸,乘客沿途上下,加之堵车,到站竟用了一个多小时。好在平安到达,耗时的多少也就显得无关紧要了。
据史料介绍,犍为文庙始建于北宋真宗祥符年间,重建于明代洪武四年。
来到文庙,已近中午时分。也许是我来得早了些,也许是过了旅游旺季,景区门可罗雀。售票员兼验票员安坐门内,埋头忙着小手工业——织毛衣。见此情景,脑中突地蹦出一句“古来圣贤皆寂寞”,此时套用,倒也贴切。正在拍照之际,一卖蛋者突地闯入镜头,与售票员谈生意、讲价钱。不知圣人九泉之下观之,心中是何滋味!
买票进门,漫步行去。庙宇建筑造型生动,巧夺天工。东西庙中排列的七十二贤、大成门殿堂中的圣人孔子、圣贤孟子等塑像,神态各异,栩栩如生。今天的文庙何等的冷清,昔日的香火却是何等的旺盛!正所谓:好花不常开,好景不常在。此一时彼一时也。
原路返回,距大成门不远处一侧院门内传来人声。闻声而入,院墙上,一幅幅“民风拾遗”图活灵活现,让人忍俊不禁。亭子内,管弦声起,演唱者抖擞精神;观赏者颔首击拍;伴奏者聚精会神,退休人员10余人,或坐或立,唱歌、听歌,其乐融融。不知圣殿上的圣人闻之,是喜是悲!
附:相关图片
文庙大门
金字招牌
门外风景
门内景
牌坊
龙图石阶
圣殿远观
历史沿革
大成门、大成殿
大成殿圣人、圣贤像
东庙及圣贤
西庙及圣贤
拜台
大成殿后门、后殿
走廊
碑林
古董
风景这边独好——文庙侧门风景
“天乐亭”戏台
壁画长廊《民风拾遗》
老有所乐
乘坐小火车
拜谒完文庙,接着前往位于石溪镇的嘉阳小火车站,观赏被誉为“原生态工业革命活景观”、“活着的十八世纪革命博物馆”的嘉阳小火车。
嘉阳小火车是全国仅存的、也是世界上唯一还在运营的客运蒸汽小火车。小火车轨距仅76.2㎝,为普通列车轨距的一半,被称为“寸轨“。小站每日4次车,上午、下午各2次。
来得晚了点,第三次车(14;30分)已开,第四次车发车(17:30分)还早,这让我有充裕的时间在此盘桓,零距离地端详这个古老的小站。
寒冬季节,轨道墙壁上悬挂的“欢迎乘坐嘉阳小火车“的宣传画,给人以温馨。两条钢轨象一架平放于地的钢梯,架往大山深处。可容百余人的候车厅,空空如也。
久久地渴盼,终于等来火车进站。小火车共有关12节车厢,6号车厢为工作人员车厢,9号车厢为货物车厢,12号车厢为游客观光车厢,其余的车厢均为普通乘客车厢,所有车厢内均无灯光照明。游客观光车厢有几排靠背木椅,设施条件较好;普通乘客车厢共有18个简易座位,颇似闷罐车车厢,但比闷罐车厢窄,有通风窗口和座位。
发车铃响,列车员拉上车门,小火车喷出一道浓浓的白雾,驶出了站。
“轰隆“、”轰隆“,小火车一路摇晃、颠簸,窗外景物缓慢移动。车内,回家村民抱臂打盹,观光游客精神亢奋。车到跃进站,已是夜幕低垂,华灯初放,那一个个窗口透出的点点灯火,顿时让人想起家的温暖。
黑夜迅速降临,前程扑朔迷离,小火车一头扎了进去。我没有欣赏到沿途清新自然的田园风光,却感受、倾听到了第一次工业革命时代跳动的脉搏,那“咣当”、“咣当”,车轮撞击钢轨的声音,至今仍然清晰可闻,经久不息。
2008-12-19——12-22 稿 改
附:相关图片
俯瞰
感受温馨
铁路向何处 山高云深处
门前冷落乘客稀
“原生态工业革命活景观”
伙伴
车厢、乘客、列车员
货厢
旅途风景线
跃进站
朋友珍重
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