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食 悟——川菜风情录
神韵妙味话鱼香
_______鱼香风味之由来
在世界烹饪中,中国菜之味所含的丰富味觉元素当为世界之最。而川菜则是集中华烹调味觉艺术之大成者。这就是“吃在中国,味在四川”之公理。自清末近代川菜菜系及风味特色的形成,到抗日战争时期的海纳百川与成熟,再至八十年代后川菜新的多元化发展,川菜莫不是“以味见长”,并以“百菜百味”征服了世界之胃。而其中尤以鱼香风味最令中外食家大感奇妙神秘,却又困惑不解。君不见,荤也鱼,素也鱼,热也鱼是冷也鱼,就是吃鱼不见鱼,人人呼稀奇。更有美食大家感叹:此味只应天上有,何时下凡到四川。是的,鱼香味就犹如山洼盆地中飞出的五彩凤凰,让食者欢娱、烹者好奇。不少人还翻经查典寻古访今,意欲探出个中奥妙。有道是,踏破铁鞋无处觅,得来全不费工夫……..
(鱼香肉丝)
鱼香风味辨踪
话说中国古代圣人、哲人尤善用数字来归纳慨括天文地理,人间万像。单说数中一个“五”字,便是高深莫测,暗藏玄妙。不信且看,说天,有五象;谈地,则五行;论世,为五大;言人,重五德;观戏,赏五角;听乐,辨五音。而说到饮食,则恐怕是民以食为天之故,黄帝这个祖先人就阐述得更为透彻。他说:饮食五味,补精益气;人体精血,生于五味;五味入胃,五脏和谐。各位,你看这“五”是了得还是了不得。莫嫌此番闲话多余,读者有心,当该悟出这番“五”之话语中已是显露出鱼香风味奥妙之端倪。所谓“五味”,便是“咸、酸、甘、辛、苦”,为华夏菜系所通用。然而,至清末以后,巴蜀之地则又自立门户,独创了另一个“五味”:辣、麻、咸、甜、酸,从而形成川菜独特的风味特色。有了这五味,川人是大展神功,五味调合,百味横生,弄出一道道令世人眼花缭乱,品享不尽的风味佳肴来,鱼香风味便是其中之最为出彩者。
鱼香味生于巴蜀,出于天府,这已无须考证。至于究竟诞于何时何地,江津也好、自贡也罢,川西也好、川东也罢都无关要紧。只是鱼香味既非出于宫廷官府,也非始于堂馆名厨,而是源于乡野市井,百姓人家。乃是民间“尚滋味,好辛香”,川人好吃、好玩味玩出来的。谈历史,鱼香味远没回锅肉流长;论年岁,也比陈麻婆要小;说资历更比丁宫保浅, 但却以其独特的妙味神韵成为绝代佳味。确切而言,鱼香味是川人沿习民间烹鱼之法,创作的味觉艺术之经典杰作。
四川,江河纵横、堰塘棋布、水草肥美、河鲜丰盛。川人善烹河鲜已有数千年之历史。唐宋时代就已为杜甫、李白、苏东坡、陆游等所盛赞。清未辣椒入川,落地生根开花结实,川人便一尝钟情。此后,辣椒便与川人结下不解之缘,成为居家过日子的必备食料,还和花椒、姜、葱、蒜一道成为川菜风味特色及烹饪调味之“五味上将”。打这以后,川人就好用泡红辣椒、泡姜、葱蒜来烹制河鲜。尤其是择水而居的打渔人家更多以此习俗烧鱼,有的还喜欢加些泡酸菜增加其滋味。此种烹鱼之法一直沿用至今。在现今宜宾、乐山、自贡、内江、雅安、泸州等江边城市,江岸边一字排开的水上船餐厅之河鲜鱼火锅,仍是此种烹法和风味。如此烹出的河鲜,无泥腥水锈之味,肉质细嫩鲜美,滋味丰厚浓醇,口感很是舒爽。吃了鱼肉再用所余汤汁烧豆腐、血旺、磨芋、米凉粉、粉丝、粉皮及各种时蔬,依然鱼香浓郁,味美可口。鉴于此,民间便借这烹鱼之术来炒烧素菜,使其吃来多滋多味更能助餐。这样,在百姓人家的餐桌上逐渐就有了鱼香茄子、鱼香油菜苔、鱼香厚皮菜、鱼香青豆、鱼香豆腐、鱼香血旺等鱼香风味家常菜。其后,饭馆饭铺也采用此一做法,便就有了鱼香肉丝、鱼香碎滑肉、鱼香肝片、鱼香腰花等鱼香风味荤菜。但其后的鱼香风味凉拌菜到是与鱼香热菜大相径庭,那又是源于城乡生活中的另一食俗。
过去,大抵是二、三十年前,在乡间和城镇,每到夏日暑热难当,老老少少大都心烦口燥,食欲不振、吃情低迷。百姓家总要熬一大锅绿豆稀饭、荷叶稀饭、冬寒菜、漏芦花或漏芦根稀饭等。然后把家里存放的干胡豆或干豌豆用热水发胀后炒熟炒香,趁热倒进用凉开水加盐、酱油、醋、糖、姜米、蒜米、葱花及泡红辣椒茸、生菜油兑成的滋汁缸钵中,盖上盖,有时为不跑气,还要用一湿帕子捂起来。这样把胡豆或豌豆焖软入味。吃时揭开盖,一股咸辣酸甜带有鱼香的气味满屋乱窜,让人精神顿爽、食欲蠕动。端起一大碗碧波荡漾、清香温凉的稀饭喝上一大口,再拣几颗胡豆慢嚼细咽,真是七滋八味、吃情盎然。若再来点小酒,那惬意绝不压于吃卤猪耳、牛肉干或红油兔丁。这小家子日子的情趣如今想来都还让人感怀。百姓家把这叫做“激胡豆”、“激豌豆”。有的喜欢加些藿香碎叶,又叫做“藿香激胡豆”。
知名烹饪专家胡廉泉老师说,用于凉拌菜的鱼香风味是从“碗里激出来的”,此论断十分精辟。别看民间百姓,虽没多少文化,但一个“激”字倒是用得如此之妙。它不仅鲜活生动,更富有生活情趣与幽默。“激”之含义,乃是把滚烫的胡豆倒入冷味汁中,冷热相撞热气冲腾,滋滋声响四起,迅即盖上盖让其冷热交融,便激发出了鱼香之味。由此想来,这“激”出来的倒还不单是鱼香味之芳香,还有蜀地民众聪慧俭朴,好吃好玩味的民风食俗,这也正是鱼香味的风味魅力所在。
鱼香味作为一个独立的风味味型,其时并不见长。清末宣统元年,傅崇矩《成都通览》所罗列之成都市井及饭馆1382款各式菜品中均无鱼香味肴馔。掐指一算鱼香味见诸于世大概也就几十年光景。当然之前它也存在,只不过是流传于家户人家,尚未成为一个独立风味而招摇过市。如今,鱼香味已成川菜复合味型中最具个性和风味色彩,也是受众面最广的一款经典味型。其所涉及之食材也几乎是天上飞的、地下跑的、水里游的、土头长的、海中生的无所不有,一概鱼而香之。像鱼香八块鸡、鱼香鸭方、鱼香江团、鱼香鳝卷、鱼香兔糕、鱼香烘蛋、鱼香蛋饺等,鱼香菜品在川菜中早已超逾百款。
(泡鱼辣椒)
鱼香风味揭秘
鱼香味咸辣酸甜、辛香浓郁的风味口感,以及吃鱼不见鱼的妙味神韵让天下食客为之折服。但也在世间引发了鱼香风味揭秘的研讨与争议。其间一些无稽之谈则闲话少说。单就一核心议论:“泡鱼辣椒是鱼香味成因的关键”之说来辨析一二。
泡鱼辣椒,在四川泡菜中确为一大奇事。但实难见诸于民间。泡菜是川人尚生活,好勤俭的一大杰作。但从古至今,乡野人家、城镇居民几乎没有哪家哪户,会在泡红辣椒坛子里放进几尾鲜活鲫鱼。泡鱼辣子出于过去的泡菜作坊。其中之典故已无从考证,只始见于新繁泡菜名家“何泡菜”之手。其鲜活鲫鱼从养、清鱼肠到入泡椒坛不仅费日长,其工艺亦十分复杂讲究,家户人家是难以做到的。如此,民间没有泡鱼辣椒,这鱼香之味又从何而来?再者,现今餐馆酒楼从市场购回之批量泡红椒那有鱼香味?大多就是一般速成泡红椒,这鱼香味又是怎么烹调出来的呢?如是,“泡鱼辣椒是鱼香味成因之关键”的说法,未免有点玄乎,拿成都话说来就是说得太纠起了。当然,用资格泡鱼辣子烹调出的鱼香味更醇浓这是可信的。
笔者曾与一位大厨做过几次实验,一是用资格泡鱼辣椒,鱼香味浓郁;二是用普通泡红辣椒鱼香味芬芳;三是不用泡红辣子而用鲜辣豆瓣,鱼香风味依然;四是去掉姜葱蒜,其味不伦不类,近似荔枝;五是调味中不用醋,鱼香难成。由此验证,用泡鱼辣子、泡红海椒、豆瓣均可烹调出浓郁的鱼香味。同时还说明,鱼香味是咸辣酸甜加姜葱蒜之辛香,诸味相互渗透融和而生成的。诸味各料缺一不可,且无主辅之分。众料齐发、各溢其味、和谐融汇,方能生发鱼香。
要烹出地道正宗的鱼香味,除调味各料质优味正外,无论热鱼香还是凉鱼香,都需讲个烹道。行业中常有老师傅讲,味道在于烹道,烹道则在心道,心到手神,手神则味妙。不少老师傅年少事厨就学炒鱼香肉丝,而今年逾花甲已为“大爷”,要他炒鱼香肉丝也不敢拍心口担保就十拿九稳。这也是为什么自行业实施厨师定级考评以来,鱼香肉丝就是技术考核之必考课目的原由。鱼香肉丝是急火短炒、临时兑汁、不过油、不换锅、一锅成菜,从生料下锅到成菜装盘不足分钟。鱼香肝片、鱼香腰花更是以秒计,没有锅灶上娴熟的基本功、精堪的厨艺、丰富的经验,尤其是对火侯把握,则很难达到成菜的风味特色标准。这就是“烹道”和“心道”。
现在市面上很多餐馆酒楼的鱼香菜肴不是偏酸就是偏甜,要不就是芡汁糊成一团。烹制鱼香味,比如鱼香肉丝,有几个要领须切实把握好。一是泡红辣椒应选用鲜嫩如初、质地脆健者,去籽剁茸;若用豆瓣更要宰细剁茸,姜、蒜剁为细米、葱为小花,姜葱蒜的芳香才易充分挥发溢出。二是兑汁调味,盐、糖、醋、酱油的用量比例很重要,盐作底味既要给够,又需考虑到泡椒或豆瓣所含的盐分。三是烹炒时用油适量,要能收汁亮油,又使成菜装盘后无过多明油溢出,只能是油亮一线。这样不仅味汁,且姜、蒜米、辣椒茸、葱花方能粘附在主料上,吃来才有辛香浓郁的口感。四是用火不宜太猛,油烧热,把码芡制味的肉丝下锅快速炒散籽,即下姜蒜米葱花、椒茸煵香出味,下滋汁炒合,收汁亮油立马起锅装盘。
通常以成都为代表的川西流派,炒鱼香肉丝要辅以青笋丝、木耳丝以增加菜肴的风味与口感。而以重庆为代表的川东流派,则重用泡椒和姜葱蒜,使成菜鱼香风味浓厚。但现今有些餐馆厨师不讲规矩,想当然乱加配料,青椒丝、竹笋丝、土豆丝、粉条节子等。而烧菜类鱼香味菜式,姜蒜米及葱花最好分两次投入,煵炒时下三分之一,烧的中途再下剩余的部份。这样成菜鱼香风味较浓郁,达到咸甜酸辣四味齐扬,姜葱蒜辛香醇浓的口感效果。
凉菜鱼香味与热菜不同,凉菜鱼香调料不下锅、不用芡,直接勾兑调和,更具原汁原味的效果,使凉菜鱼香味尤显清醇鲜香。但仍需把泡红辣椒剁细剁茸,姜米制成细未、蒜剁成泥、葱亦小花。兑味汁要先放盐、糖、味精,再放醋、酱油使其溶解后下泡椒茸、姜米、蒜泥、葱花调和均匀。凉菜要现吃现拌,最后淋点香油。若拌放时间长了则清鲜味淡化、芳香挥发、菜的质感也不好,让食者的感官和口感留下失望之遗撼。如今,鱼香味已广泛用于凉菜、炒菜、滑溜菜、炸菜、旱蒸、干烧、焖烩以及作味碟和面点小吃,成为川菜复合味中应用最为广泛的一款风味味型。
(鱼香清波)
鱼香魅力掠影
八十年代后,川菜迎来了历史上全新的发展机遇。鱼香味更是天高任鸟飞,海阔由鱼跃,以它独特的风味魅力及包容性、适应性使其风味所及,不仅包含鲜蔬瓜果、禽畜山珍,还广揽水产、海鲜。在川厨的精烹妙调中,一款款风味独道、口感美妙的鱼香风味佳肴,像海鲜类的鱼香大虾、鱼香鲜贝、鱼香海螺、鱼香鱿鱼、鱼香海带、鱼香三文鱼、鱼香生蚝等争香斗味、秀奇竟艳,香四海、飘五州,尽显美味风流。鱼香味辛香宜口、风味可人,味味齐溢且互不压抑,使其味中有味、味味悠长。正是以这般鱼香风韵魅力,方使鱼香之味得以“鲤鱼跃龙门”飘洋出海,成为备受世人喜爱的一款世界名肴。
1980年,川菜名师曾国华、刘建成率十名高厨远赴美国纽约“荣乐园”川菜馆主持开业庆典盛宴。在经认真调研后精心推出鱼香八块鸡、鱼香茄条等川菜传统经典菜品而一炮走红,轰动纽约。鱼香八块鸡和鱼香茄条被《纽约时报》评论为:“不可思议、无可比拟的神奇美味”。其后,美国一家社团机构专门组织了一场由法国菜、德国菜、俄国菜、印度菜、日本菜及中国菜的名厨同堂竟技羊肉烹饪的表演。曾国华大师的一款鱼香羊肉丝技惊群英,香醉满堂,获得高度赞赏。媒体盛赞:“川味正宗,名不虚传”。曾老师不仅获奖金一万美元,组织方还特邀其在五星红旗下合影留念。
1983年,川菜名店竟成园在美国新泽西州开业,名厨陈廷新携十名大厨主政,再次推出鱼香八块鸡和鱼香茄子,被美国食界和传媒赞誉为:“色泽光亮,香味四溢,味道隽永,让你味蕾留香三日不绝”。
2004年11月,川菜名师肖见明、喻波、兰桂均受邀参加美国“世界之味美食节”并作传统川菜烹技表演。肖见明的一款鱼香排骨,一次用料六十斤,成菜后分装于六个比一壮汉腰围还大的圆盘中。鱼香排骨的色香味形让全场600余位世界烹坛高手惊讶不已,排成长龙争相品尝。其浓郁的芳香、丰富的滋味、吃鱼不见鱼的奇妙口感及风味,使这些世界顶级大厨们口服心服、感叹不已。
即使在当今人们崇尚轻油少盐,喜好清鲜本味的饮食风尚中,鱼香味依然令天下食众钟情。向来被视为是酒之伴侣、饭之佳偶。佐酒,其味浓而不烈、七滋八味,品来是肴香味丰、酒醇兴浓。尤为是鱼香凉菜,慢尝细品,真就是酒不醉人人自醉。下饭,此菜是荤素兼备、咸辣酸甜、齿舌生香、和肠娱胃,老少皆喜。
鱼香味,亦也似:五声之乐,抑扬婉转、余音袅袅、不绝如缕。又更是:五味调和,妙味神韵、口舌留香、三日不绝。这款蕴含着巴山蜀水民俗风情的人间美味,无疑将风韵长存永世飘香。
有道是: 好味民间,好菜家常;民风家味,千年流芳。