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食 悟——川菜风情录
大话开水煮白菜
——开水白菜与川菜之汤
“菜”不可貌相,“汤”亦不可斗量。“开水白菜”,初听其名甚觉寻常不足为道。但此菜却是川菜筵席菜中的一款高档佳肴。尤为是两千年后,以“川菜正宗”享誉省内外的成都飘香川菜酒楼之“开水白菜”,从成千上万道传统或新派川菜菜品中脱颖而出,被食客大众炒得沸沸扬扬、广为传颂。这让不少人疑惑不解,不就是一道“开水”加白菜嘛,家家都有人人可做,当真就只有飘香的开水白菜才飘香嗦?其实客官只看其表不晓其理。早在二十年代前,“开水白菜”便由当时著名餐馆姑姑筵创始人黄敬临创出,后传于在姑姑筵主厨的川菜大师罗国荣,此后便以开水白菜、竹荪肝膏汤、鸡皮冬笋汤三款高级汤菜而名冠巴蜀。当时中华书法大师谢无量把这三款名汤大菜喻为“三希堂法帖”中的《伯远帖》、《快雨时晴帖》和《中秋帖》。1953年,罗国荣奉命进京,其三款名汤佳肴也就成了北京饭店的国宴大菜。
川味开水 美味盎然
开水白菜,仅看其名,似乎不太符合菜肴命名原则,然而品尝中慢酝味细思量,又颇感这菜名取得真个是妙不可言,言之难表。妙就妙在这“开水”二字,难表亦也尽在“开水”之韵味中。众所周知,开水即烧开后的白水,无色无味,谓之白开水。过去,再穷的人家也不会只是开水煮菜,即便煮清水菜,也配有酱油或豆瓣、辣椒面碟子蘸食。然而眼下所说的这款开水白菜,实则是此开水非彼开水,或者说不是一般化之“开水”。是川菜的一款经典席宴汤菜。此菜汤为主、菜为辅,其汤,清彻淡雅、似水如镜,看似清汤寡水、入口却香鲜异常,故戏称为“开水”。
常有一些外来客,耳闻川菜皆辣麻,来到成都后,因惧辣畏麻,大多挑选些不辣不麻或似辣非麻的菜。这开水类、水煮类的菜自然便引人注目。水煮就不说了,只是这开水白菜一上桌,却又让人眼镜大跌、眉头紧锁。一盅清水几匹白菜心,连颗油珠子都见不到,既无看相又无吃头,更谈不上佐酒助餐。再看菜价居然贵得让人想拔脚开溜。还有不知阴晴的食客点了此菜,一看如此这般,退又不好退,只好食管哽塞鼓倒把几片白菜心吃了,剩下的汤都赖得喝,心中暗呼上当受骗,今天万恶不幸遭“开水”烫卷了。
然而,如此体验,却并非开水白菜之过。在川菜中,类似这样的肴馔亦有不少。像“水煮牛肉”并非就是白水清煮;“河水豆花”,也非河水煮豆花;“白汁鱼肚”,亦不是无盐无味……四川风味小吃里还有款“炒米糖开水”,是过去走街串巷的一款风味夜宵,因用鲜开水将炒米糖冲泡而成故叫此名。最为有意思的是川东巴渝人家,大凡有亲朋好友或客人到访,主人家总少不了要送上一句话:“稀客哈!吃碗开水再走噻。”外乡人一听会心生困惑,吃啥开水?而当地人一听,便禁不住会口舌生津,再急再忙都要把这碗“开水”吃了才走。原来川东人家的这碗“开水”,乃是一道传统民间风味小吃,叫“涪陵油醪糟”。它是将化猪油下锅烧热,下醪糟、黑芝麻面、核桃仁、油酥花生仁、瓜仁,剁茸的橘饼、蜜枣、桂花炒香,然后加清水烧开舀入碗中。你只有吃了方知巴渝人家这碗“开水”之美妙。更有盛情的还打入两个荷包蛋,那简直安逸得你会思想一辈子,才会感悟到川味美食中称之为“开水”的卯窍和幽默。
开水白菜 美口养生
开水白菜作为一款高级席宴汤菜,其“开水”则是川菜烹饪中之特制高级清汤。制汤是烹饪中一项重要厨技,川菜烹饪中的汤不仅调制严谨,且分得较细,以用于各式不同风格和性味的菜式。
开水白菜,则是先把白菜心用沸水氽断生(或蒸),放入凉开水中漂一会儿捞起,顺条摆进汤碗;然后锅烧热,掺进制好备用的特制清汤,放少许盐、胡椒粉,沸腾后打去浮沫,舀起缓缓倒入盛有菜心的汤碗中。此时之开水白菜,汤醇色雅、如溪似泉、皎洁晶萤、清幽怡情;汤中之菜心嫩黄碧绿,有沉鱼落雁之态,闭月羞花之形;慢尝细品、鲜美柔嫩、芬芳沁心。尤其在席间辣麻咸甜酸各式浓味菜肴后,心腻肠肥之际,一款开水白菜入席,亦如柳暗花明、红杏出墙让人一阵欣喜,一匙入口齿舌俱芬,白菜下肚酒解腻消,这便是开水白菜之风韵魅力。
开水白菜既然是款高级汤菜,何以选用如此大众化之白菜,而非别的高档鲜蔬?这便又是传统食养中讲的“性味之和”。民间也有言:“百菜还是白菜美”,“萝卜白菜保平安”。尤为是四川的火锅,真还是少了白菜难烫锅。通常荤菜烫吃得差不多了,必定是要烫食白菜来清油腻洗口舌。而汤料中也因有了白菜的佐味,增添了些许甘甜与芬芳。特别是女士美眉们,则要靠百菜来刮油解腻、去燥降火,以免长“火锅痘痘”影响回头率。
白菜,古时叫菘。南北朝时代,有位叫周顒的名士曾任成都县令,对蔬食颇有研究。一日,当南齐文惠太子问他:“菜食何味为胜?”顒答曰:“春初早韭,秋末晚菘。”周顒把白菜列为群蔬之冠的美食推荐给帝王之家,并且还被庄重地载入国史之中。
白菜,蔬中闺秀,白嫩水灵、素雅洁净、丰腴盈美、白绿相衬;其味清甜芳香、鲜嫩脆爽、富含蛋白质、脂肪、糖、矿物质、维生素、碳水化合物、微量原素等。尤其是白菜所含的,被现代营养学家称为“第七营养素”的纤维素,对预防结肠癌有良好作用。白菜含热能低,也是肥胖病、糖尿病患者较理想的辅助食品。如此营养丰富且口感甚佳的白菜,配置上同样营养丰富的清汤,“开水白菜”作为一款席宴高级汤菜,也便是实至名归、理所应当。
唱戏靠腔 制味在汤
菜之神韵在于味,味之玄妙在于汤。 俗话说:“唱戏的腔,厨师的汤”。名师大厨调制的汤“浓厚而不油腻,清鲜而不淡薄”,功夫之深非同寻常。老一辈名师大厨十分注重汤的作用,因此常能巧用汤而烹制出奇风妙味的各式菜肴。抗战时期,成渝两地餐饮兴盛,全国各地烹饪高手汇集。当时在重庆举行过一次吊汤的技艺大赛,一位川菜高厨过关斩将,耗费了三天时间吊熬出一锅清澈见底、鲜香无比的特制清汤而夺冠,由此可见吊汤并非易事。川菜中的筵宴大菜,除开水白菜,还有如鸡豆花、竹荪肝膏汤、竹荪鸽蛋汤、一品官燕、如意鲍鱼、凤尾鱼翅、蝴蝶海参等,无一不是灌以特制汤而尽显其风味神韵。
不过,在现今的大多餐馆酒楼中,除了品牌餐饮、高档酒楼大多仍按传统工艺吊汤制汤烹制此菜外,很多餐馆酒楼及厨师多不愿吊汤。有些则留一锅煮生荤料的头汤,或以各种增鲜剂、增香剂、浓缩鸡汁、浓汤膏等加开水调兑。像“开水白菜“便真就是白开水加浓缩鸡汁、浓汤膏调成。当然,在烹调中用这些人工合成调味料作为补充,适量取用也未尝不可。但若抛弃传统汤料吊制,完全依赖现成调味料勾兑,则是弃本丢根全无烹艺可言,更难以体现川菜真味与精髓,且还有蒙骗消费者之嫌。
川菜中有不少高档菜式或鲜香风味的菜肴,尤其是燕鲍翅参类,确非好汤不可。决非鸡精、浓缩鸡汁、浓汤膏、一滴香等所能替代的。也难怪食界和行业中对不善制汤而完全依靠各种调味料的厨师,贬为“鸡精厨师”,或冠以某调味品企业名称的“××厨师”。很多厨师或许不太了解,鸡精、浓缩鸡汁及汤膏类调辅料,主要由谷氨酸钠、呈味核苷酸二纳、食用盐、鸡肉、鸡骨粉、香精等为基本原料,加上防腐、干燥剂加工制成的复合调味料。鸡精的鲜味虽比味精重和丰满、香味浓郁,但却远不如从禽畜原料中经吊熬所获得的自然鲜香,更何况吊熬出来的汤还富含多种天然营养成分。特别是绿色环保食品已成当今食众的共同追求,努力恢复并推崇传统吊汤制汤为主,调味料作补充添加为辅,方才是厨艺之正道。
在川菜中,味是菜之魂,汤则味之灵。自古行业中便有“无菜不用汤,无汤难成菜”之说。蒸烧炒炖拌无一能离汤可成菜者。即是干烧类的菜式也需汤烧至收汁。如干烧鱼翅,就须高级汤汁反复喂制,反复煨炖, 使汤的鲜香浸入鱼翅,溶为一体,方可达到柔软香糯,汁稠味浓的效果。三十年代,川菜名店姑姑筵创始人,曾为清宫御膳房主事的黄晋临,就非常强调做菜要提炼出菜质的本味,即 “有味使之出,无味使之入”,反对滥用佐料香料,更反对用味精。像姑姑筵当年的“竹荪肝膏汤”和“鸡皮冬笋”,其味大都清鲜淡雅,重在品汤。即便是一道“黄腊丁汤”,也以煨烧的原汤与泡菜出味,鲜美自然。现今川厨中,有“鲍鱼太子”之美誉的川菜大师苏继江,其烹烧的鲍鱼之所以堪称极品,其决窍有三,一是制汤,二是煨烧, 三是用火,其中之良苦用心和昼夜辛劳,是常人所不能领会到的。
烹道自然 上善妙汤
烹饪,以汤为本,调和五味。如此,川菜用汤十分严谨,用汤上的差错与失误均会直接影响成菜的风味特色。汤菜,以汤为主、汤是主料;烧菜,以汤为汁、汤是配料;炒菜,以汤兑汁、汤是调料;而使冷菜收汁,同样用汤调兑、使其自鲜香可口。因此,川菜对汤分得很细,足见其用心,用功之精道。作烹调原料用的汤就分有:头汤(二锅原汤)、二汤(毛汤)、肉汤、骨汤、鸡汤、鸭汤、鱼汤、牛肉汤、羊肉汤、奶汤、清汤、口茉汤、红汤、老汤(特制红汤)等;其中常用于中高档菜式的则是头汤、清汤和奶汤。山东鲁菜烹饪制汤,尤为清汤、奶汤向居中华前列。川厨吸山东制汤之法加以改进,其制清汤、奶汤的技艺亦为中华烹饪所公认。
头汤,又叫原汤,泛指以多种禽畜生料入锅煮的头一道汤。常以猪肉、猪排、猪骨、猪蹄、猪肘及鸡、鸭等原料混煮的汤。因是第一道汤,有色白而浓,香鲜味美的特点。多用于中档汤菜和烧、烩类菜式的汤汁。四十年代,驻成都川军中有位师长人称陈将军,是个颇有声名的美食家,以好喝“头道汤”出名。每天一大早、他便从盐市口散步到布后街荣乐园餐馆,由侧门进去吃早饭。荣乐园上下人员当然都很熟悉他,一边请座一边按他的老规矩,一碗米饭、一盘泡萝卜或泡仔姜,一大碗热腾香鲜撒了葱花的“头道汤”。吃毕算帐,饭菜总共两角钱,汤免费。有朋友问起何以如此节俭,陈将军总是神秘地微笑道:“那是头道汤啊!原汁原味,最有营养”。此事在成都流为美谈。
再说清汤。是以老母鸡、老母鸭、猪排骨、火腿棒骨入锅加清水烧开打去浮沫,再用旺火熬煮约一小时后,把所有物料捞起冲洗干净,原汤过滤后烧开,用剁茸的猪瘦肉(红茸子)扫汤,再放入捞出的原料,改小火慢熬一小时后捞出原料,再用剁茸的鸡脯肉(白茸子)扫汤。并把两次扫汤的红白肉茸压成肉饼,用纱布包起投入汤锅,以炆火煨起备用。吊之清汤,是无鸡不鲜,无鸭不香。
清汤制作技术要求较高,且须十分用心。其成本也较高,故叫特制清汤。成汤清澈见底、香鲜味美,多用于筵席高档菜式。过去多是老师傅亲手“吊汤”,制好后通常盛于一大铝盆中,上面放两根葱叶。懂得起的都知道这是吊制好的清汤。某餐馆曾闹过这样的笑话,一新来的学徒娃人勤快手脚麻利,收工后清扫厨房,见案头一大盆清水飘起两个葱叶子,以为是洗菜水就抬起一倒了之。第二天大师傅一问清汤呢?知道被新毛头倒了,气得吹胡子瞪眼一整天都没缓过气来。
奶汤,则成汤如奶似乳。通常用老母鸡、老母鸭、猪蹄、猪肚、猪肘熬制。熬制奶汤,是无肚不白,无肘不浓,制作时,把洗净的生料放入适量的清水锅中,旺火烧沸打去浮沫,用盖盖严熬煮至汤白而浓时捞出物料,汤经过滤后晾起备用,根据菜式需要舀入锅中烧开吃味。奶汤成本亦较高,制作讲究,故也常称为“特制”或“高级”奶汤。成汤浓白如乳、味醇厚鲜香,多用于高档奶汤菜或奶汤作调味料的菜品,像奶汤鲍鱼,白汁鱼唇,干贝菜心,白汁芦笋等。如今餐馆酒楼中不少厨师仍用鸡汁、浓汤宝、牛奶或奶酪或炼乳等来兑制奶汤。
在传统菜式中,汤菜大致分为三类:汤菜、半汤菜和带芡汁的汤菜。汤菜以汤为主,汤菜并重,用深碗大钵盛装丰满大气。如奶汤鱼翅、奶汤海参、清汤燕窝等;半汤菜,以菜量为重,适当用汤,多用于席宴之工艺菜,像菠饺鱼肚、蝴蝶海能等;芡汤菜,是在汤汁中加入芡汁,增加汤汁浓稠度,使汤附于菜,菜汤一体,成菜后多舀食,如白油青元,虾羹汤等。
汤,味醇厚、滋味丰、营养高、易吸收。四季靓汤,老少皆宜、妇孺尤喜,是美食养生的天然佳品。烹调用汤,当取之自然,烹之自然,使其食之自然,这方才是烹调为厨之道。
正是:采天地方物 调上善妙汤; 怡自然之味,润世人身心。