评论(5)

收藏( 0 )

点赞(0)

0 5 14182 来自 四川省成都市 2019-4-21 13:39 | 只看该作者

自夸自讲
作者:小小虎

自夸,百度的基本解释1,自己夸耀自己。
自夸,百度的基本解释2,自夸即夸自,自己夸奖自己,但内容并非得到公认。词义感情色彩不带褒贬,泛指对主体能力或某方面事情非常自信。
是的,俺确实很自信。

自信——功归于父母的正能量教育。如"瓜田不纳履,李下不整冠",还有啥"小时候不偷针,大了不偷金",以及"只要功夫深,铁杵磨成针"等等很多通俗易懂的自律警句,至今没有忘记。

小时候,因长的乖巧,深得父母喜爱。母亲把我打扮的像小公主,所以也深受街坊邻居的夸奖,童年时期确实是在表扬之中长大的。

在学校,因文章写的好,经常被老师当做范文讲,也深得老师的喜欢,班级里比较出名。

后来结婚了,丈夫是毕业于名牌大学的大学生,在工作上专业上很是出名也很有个性。所以,在家里及社会上,丈夫是红花,我是绿叶,但红花需要绿叶衬托。丈夫还是一棵大树,俺则是他身边的一颗小草,如果没有小草尽心尽职奉献保土功能,大树也不会长的好。所以丈夫出名,我也跟着出名。有时候大树被风雨交加的环境折磨的受不了,于是浑身的怨气只好朝身边的小草泼洒,小草呢?依然是毫无怨言,默默地做夯实基础工作。

民间说,"人怕出名猪怕壮",现在的我,可不怕出名,老了啥都不怕,走光明大道,怕啥呢?耶!

然而,靠勤奋学习和扎实的文学功底,退休后发表了许多多的作品,可能还是有点出名——天府社区的小小虎达,纯属自嘲自讽。哎!管他出不出名,嗯!都得感谢四川在线天府社区编辑们对小小虎的厚爱。

为此我很自豪也很得意,但绝不会忘形。自律、自尊、自爱、自强不息一直是我做人的原则。不怕暴风骤雨、 不怕烈火烧烤,更不怕"四害"咬我。小时候,街道居委会经常组织居民除"四害",不知各位是否知道"四害"有哪些!

啊!启发我搞创作,源于后来那几年由管理档案改为做情报工作,情报工作得饱览群书报纸科研刊物,然后找出需要的情报信息,编篡成《信息快递》送给单位高层领导用于决策参考。久而久之的百炼成钢,练就了集思维敏捷,眼光犀利,文风独特的一个写手,所以借此机会又要感谢单位培养,致使上天为我开启了写作之门。

现在闲了,突然想起了我的爱好——吹口琴。经过一年来的天天练习,琴艺大增,经常到街头公园演奏。吹口琴能得到观众和听众的点赞夸奖,也得益于幼年期父母对我的培养。因此,跪拜父母,感谢父母为我付出的爱,父母恩重于山,永不忘记。

哎呀!不知不觉,自夸了这么多。此时,远方传来一个声音,是谁呀!肯定是巴拉巴拉小魔仙在提醒我。咋的了,小小虎,你自夸的苗头又出现了哈!还讲的这么带劲,这个毛病得改喔!哦!知道了,知道了,俺一定改一定改。糟了,产生了幻觉,沉睡在童话世界中。

呵呵!感冒了,吃了感冒药,眼睛打了个盹,立马又醒了。

嘿嘿!摸摸脑袋,眨眨眼,想了想,原因找到,估计是老了吧。老了,话也多,怕年轻人小瞧自己,所以经常自夸自讲。

注:懒得开电脑,用手机写,但无法排版。