评论(8)

收藏( 0 )

点赞(0)

0 8 27793 来自 四川省德阳市 2019-3-3 09:08 | 只看该作者

温州和合拉链有限公司武汉办事处(湖北总代理) 高碧英

今年28日,我很荣幸参加了由内江市东兴区外事侨务旅游局举办的“四川农村青年新闻讲习班学员支持内江市东兴区旅游开发、助力乡村振兴座谈会”,来自美国、山东、广东、武汉、重庆、成都、乐山、达州、南充、资阳、威远等地40多名新闻讲习班的学员及内江市和东兴区相关部门领导、内江文化旅游届名人相聚内江锦江国际大酒店,大家畅所欲言,为乡村振兴建言献策。上午还参加了内江市东兴区三烈镇万里村在外乡亲献计乡村振兴座谈会。下午参观了东兴区三烈镇万里村的原始自然景观——猪八戒、鹞子山、万里坡、凉水井等景点。万里村是个好地方,很有旅游开发价值;东兴区很美,是我点燃梦想的地方!
        我出生在内江市市中区凤鸣镇,3岁多的时候,无情的病魔夺去了我父亲年轻的生命,那时父亲才30岁......。因为从小失去父爱,我和哥哥为了不让妈妈过多地操心,都很懂事。我1991年高考落榜后便同母亲和哥嫂在家种植草莓,哥嫂管生产和技术,我和母亲负责销售。每天天蒙蒙亮我和母亲便背着草莓打着手电筒去乡上等公共汽车,然后去内江城里卖。当时生意还是可以的,虽然很辛苦,但每天陪着妈妈在一起也很快乐!就这样过了一年,我心里总有种无名的躁动,越来越感觉到这不是我想要的生活,我想改变自己,于是我对母亲说,世界那么大,我想去外面看看。那个年代交通信息闭塞,怎么走出去呢?心里充满惆帐、迷茫……
          19925月经朋友引荐,我来到了内江参加了四川农村青年新闻讲习班系列培训活动—东兴区跨地区文明打印培训班。在周老师辛勤培育下,我学会了打印技术,20天后我被聘到内江市东兴区保险公司,从事办公室的文件打印和传送工作。这在当时是很多人羡慕的,非常感恩、感谢周老师!从此我的梦想便在东兴点燃。
   1994年,喜欢挑战自己的我辞去了内江市东兴区保险公司的工作,和丈夫一起来到了浙江温州打工。经老乡的介绍,我很顺利地进入了一家中外合资拉链厂工作。轰隆隆的机器声,吵得头皮发麻,脚也站肿了,眼睛也看花了,真的是腰酸腿疼,心灰意冷,第一次出远门特别想家,无奈,唯有咬紧牙关,坚持做下去再说。当年年底,我被车间评为优秀员工,还荣获公司举办的《法律知识》一等奖、《我与和合》征文一等奖等,从此,我便与拉链结下了不解之缘,从一个对拉链一无所知,到熟悉拉链、生产拉链和精通拉链;从车间挡车工到公司仓库员,再到公司销售员。
   2011年我和丈夫辞去了公司所有职务,来到陌生的大武汉开始自主创业。虽说武汉汉派女装非常时尚有名,面辅料市场很大,但竞争压力也十分激烈。没有一个亲戚、没有一个朋友,全靠自己亲自去开拓。每天乘公交车,再步行,有的地方没公交车甚至要步行七八公里路,看人家脸色,遭拒绝等等,那种辛酸味只有做过销售的人才有体会……
   光阴似箭,时光荏苒。现在我们除了经营辅料外,我还兼营羽悦本草生物科技有限公司旗下品牌羽悦本草系列大健康产品。回想这一路走来,真的是感慨颇深。今生有幸认识了周老师,感恩打印培训班,感恩周老师 ,感恩东兴!东兴点燃了我梦想,让我找到了梦想的地方。
   这次乡村振兴座谈会的胜利召开,充分说明东兴区各级党政领导的高度重视,镇、村各部门领导敢于创新进取,实干担当,万里村乃至东兴区的旅游业一定会大有作为。作为四川农村青年讲习班打印培训班的一员,我当尽我所能,为家乡的振兴,建言献策,摇旗呐喊。