评论(4)

收藏( 0 )

点赞(0)

0 4 20833 来自 四川省德阳市 2019-2-17 10:49 | 只看该作者

深圳市涵淋源电气技术有限公司经理  戴雪梅
.
   因为我和老公、孩子、父母都定居深圳了
,所以就难得回一趟老家——资中县银山镇了。今年春节回家陪外公过一个农历的春节,让我忆起贺知章的《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童乡见不相识,笑问客从何处来。”我17岁初中毕业外出务工,如今已是15年过去了。村里多少孩子我都未见过,当年的叔叔阿姨都已是白发苍苍的老人了。小时候父母外出务工,我作为第一代留守儿童一直寄居在外公外婆家里,老人的养育之恩,一直深深地记在心里。外婆于2011年7月19日因直肠癌晚期手术后癌细胞扩散逝世,未能回家送外婆最后一程已是遗憾。外公多年来一直盼着我回家过春节,终于回家陪外公过年了,看着外公脸上洋溢着的笑容,持别温暖。
   值此新春佳节之际,大年初二去拜见我的老师——周文宗先生。恰听老师说他1985年创办的四川农村青年新闻讲习班的一些学员,从美国、山东、广东、湖北、重庆、成都等地赶来,初三报到,参加东兴区旅游局举办的“四川农村青年新闻讲习班学员支持东兴区旅游开发助力乡村振兴座谈会”。我太幸运,赶上这次学习的好机会!于是请求周老师同意了我挤出走亲访友拜年的时间,参加这次会议。
   我与周老师相识于2008年5月2日从广州回内江的火车上。在火车上,我们聊了许久,其中有一句话我印象深刻:“以诚相交,以心相待。”那一年,我回家陪外婆过70岁生日。
   临下火车时,我们相互留了电话、加了QQ,周老师的QQ昵称名分忧,他的QQ个人签名是“让网友快乐,使社会和谐”,那是他提前退休南下广东所从事的事业。我们这一别以后,我时常关注周老师的QQ空间更新,周老师对家乡的宣传报道、助学助残的报道,深深触动了我。在周老师乐于助人、积极向上的精神感召下,我通过学习改变了生活方式。从2009年到现在,我一路自学取得了会计证、助理会计师证、大专学历。从一线生产工人成长为一个小企业的会计主管。感恩周老师的一路鼓励与支持。
   我庆幸参加了2月8日东兴区旅游局召开的这次会议。上午,我们参加了内江市三烈镇万里村在外乡亲、外出民工献计乡村振兴座谈会。上午在三烈小学开会,村党支部书记唐坤富详细介绍了万里村村情和可供开发的旅游资源,我深深地感受到自己生长在内江这块土地,不久的将来一定会发生天翻地覆的变化。
2月8日下午,我们参观了万里村的岩石“猪八戒”、鹞子山、万里坡等旅游景观,无不被这些神奇景观所迷。沿途村民自发提供茶水,我们很受感动。听周老师说,村民们听说村上要邀请文化名人、成功人士来考察,立即闻风而动,几位村民自觉地拿起锄头、砍刀等工具,用了一天半的时间,披荆斩莿开出了几条通往景点的山道。他们用行动表现出渴望改变家乡落后面貌、早日实现振兴的激情。
   2月8日晚上,我们在在内江锦江国际酒店穹窿厅参加了“四川农村青年新闻讲习班学员支持东兴区旅游开发、助力乡村振兴座谈会”。会上,东兴区外事侨务旅游局李毅局长介绍了东兴区旅游产业发展的现状、存在的优势及发展的巨大潜力。内江相关部门负责人和多名文化、旅游界名人发言,建言献策,这些都深深地印在我心里。作为一名内江人,我感到应该多关心家乡振兴、尽责家乡振兴。
   2月9日,我就回深圳务工了。这一次回老家的收获是巨大的,让我大开眼界,爱内江、爱家乡的感情更浓了。
   爱出而返,我暗下决心,努力为家乡旅游开发、乡村振兴贡献绵薄之力!