评论(7)

收藏( 0 )

点赞(0)

0 7 21012 来自 四川省德阳市 2019-2-16 09:10 | 只看该作者
——28日晚上在《四川农村青年新闻讲习班学员支持东兴区旅游开发助力乡村振兴座谈会》上的发言
中国作家协会会员、山东省东营市农行 程建国

内江市、东兴区的各位领导、各位朋友、各位同学:
    我已经记不清第几次来到甜城内江了,但是我深深知道,自从我认识了四川农村青年新闻讲习班的创始人周文宗老师开始,我就无法割舍与内江的深情厚谊了。
    自从我1992年不远几千里长途跋涉踏上内江这片热土的那一刻起,我就深深地爱上了她的神奇和灵秀,为她那古老深厚的文化底蕴所折服。她的状元文化、宰相文化、大千文化、长江文化、沱江文化,无不闪耀着耀眼的历史光辉,正是这宏大的文化力量才创造了内江辉煌的过去,也必将支撑美丽的甜城勇于改革,不断创新,创造新的辉煌。
    我是从1986年开始参加四川农村青年新闻讲习班学习的,在周文宗老师多年的鼓励鞭策下,我从一名来自山东的农村落榜青年,经过疾苦的磨砺,历任县农行党委书记、行长,市农行的纪委副书记。
    在范长江精神的鼓舞下,我努力提高自己的新闻写作水平和文学创作水平,先后成为了山东大学文学院、山东师范大学文学院的研究生,并在鲁迅文学院学习,靠着日积月累的艰难跋涉,成为了中国作家协会会员、中国农业银行作家协会理事、山东金融作家协会理事、山东东营市作家协会副主席。
    我感恩内江,她以博大的母亲情怀培养出了四川农村青年新闻讲习班的创始人。周文宗老师历尽艰辛、不计得失,帮助全国各地成千上万的农村青年,使他们在人生的痛苦迷茫中看到了希望,找到了出路,创造了他们人生的一个个人间奇迹。所以说周文宗老师的胸怀是宽广无私的,对社会的贡献是巨大。
    2月8日上午,我参加了内江市东兴区三烈镇万里村在外乡亲、外出务工村民献计乡村旅游开发、乡村振兴座谈会,看到乡亲们那种对发家致富奔小康的强烈期盼后,我感到自己的责任重大,使命光荣。特别是在参观了万里村的鹞子山、八戒岩、万里坡等景点后,为她的自然资源所吸引,对习总书记所大力提倡的绿水青山就是金山银山的思想有了更加深刻的理解和思索。经过大家的认真讨论和考察,大家都认为东兴区,特别是万里村的乡村旅游事业是大有可为、大有作为的。
    据此,我深深地感受到,自己喝过了沱江水就是内江人了。周老师的热情鼓励,同学们的大力支持更坚定了我们传承、创新四川农村青年新闻讲习班事业的信心和决心。
    发展乡村旅游,发展乡村振兴事业,是党中央提出的广大农村奔向小康生活的战略决策。作为一个四川农村青年新闻讲习班的学员,我觉得自己有义务有责任为振兴东兴区的旅游事业建言出力,为周老师家乡万里村的父老乡亲们过上幸福安康的小康生活摇旗呐喊。
    虽然一会儿我就要离开甜城内江了,我此时此刻的心情无比的激动和依恋,就像是那波涛滚滚的的沱江水,深情脉脉,不舍昼夜地在我心坎上流过。
    我爱你,美丽的甜城,我会再回来的!