评论(2)

收藏( 0 )

点赞(0)

0 2 19827 来自 四川省德阳市 2019-1-4 20:26 | 只看该作者

1987年内江跨地区青年文化大联赛学员、眉山日报记者  廖文凯
.
   我时常这样诘问自己 : 一个人如果失去了精神支柱,将会是个什么样子呢?百度贴吧这样回答:精神崩溃颓废,失去生活信心,就像行尸走肉。
   上世纪八十年代初期,我在人生十字路口徘徊与彷徨,情绪落寞沮丧,精神贫乏之极。因为对文学创作的狂热与迷恋,使我对高考充满藐视。这样的结果自与大学无缘。
   然而,落榜犹如落毛的凤凰,回到社会那鄙夷的眼神至今历历在目且感概尤甚。为了生活,我做过人民教师,办过糖果企业,在社会的海洋里孤帆独影,却拿落榜名人自慰、自己为自己加油鼓劲:蒲松龄4次落榜不是写出《聊斋志异》么?曹禺3次落榜不是写出《雷雨》《日出》么?严文井4次落榜不是成为了著名作家么,等等。
   虽然如此自得其乐,充满革命的现实主义,但是依然没能从现实与理想剧烈碰撞的漩涡里挣脱出来激流勇进,在人生的低谷里依然迷茫。
   直到1987年,我幸逢周文宗老师,他用个人力量与人格魅力影响和改变着中国当年无数高考落榜青年的命运;我从范长江故里,再次感受了长江精神。他是新中国新闻事业的奠基人之一;还荣幸地认识了那么多的跟我同样命运的高考落榜的兄弟姐妹而成知音知已。
   从此,我的人生航船不再飘忽不定 因为有了恩师的把舵引航,我的人生旅途不再孤单。因为结识了许多与我命运相同的兄弟姐妹共同奋斗、一道同行。从此,我的心情愉悦了,我的精神爽朗了,我的前途有望了,我的人生奋斗目标有了明确的定位,我的人生梦想终于可以实现了!我暗自发誓,要做一名范长江那样“有操守的记者”、“代表人民的利益”的记者。
   从内江回到家乡仁寿,我开始尝试为县广播站写稿,采用率逐渐提高。后来又向市级、省级以及全国各地的报刊电台投稿,我的稿件陆续被中央电台、《农民日报》等报刊台采用,名字印成了铅字。我暗自思忖新闻采写的得失,我的成功,不正是自己沿着范长江“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实”的结果吗?不正是自己遵循范长江“这个社会需要无数有操守的记者代表人民的利益而奋斗”的结果吗?
   1990年,凭着我的新闻特长进入仁寿县汪洋区公所从事宣传文化工作,不久又作为《仁寿报》记者被选派到乐山市委党校新闻班进行新闻专业培训。1999年,我凭着采写的通讯《担起为人父母的重荷》,获四川省报纸副刊好稿一等奖走进《眉山日报》,做了一名领有“合格证”、持有“上岗证”的真正的记者,终于实现了我的“记者梦”。
   进入《眉山日报》后,我始终以范长江的新闻理念为指引,以周文宗老师为榜样,无论为人为文都恪守“认真”与“敬业”。如今,进入报社做专职新闻记者已经18个年头,我的业绩在报社连年名列前茅。按报社领导的说法,我每年所采写发表的稿件“相当于报社二至三名记者的工作量”,每年刊发的新闻作品数十万字。从事新闻工作的同时,我还把好的题材以报告文学的形式呈现給广大读者,报告文学《菊颂》,展现了信访维稳先进人物的风采 ;报告文学《金桂飘香》 , 展现了司法行政战线基层调解员的艰辛;报告文学《诗酒流芳》,展现了东坡文化之下的非物质文化遗产酒文化的传承。其中的一些报告文学作品还获得了眉山市政府颁发的“苏东坡文艺奖”。我所采写的新闻通讯《一百零六岁老寿星和她亲历的十五次选举》,荣获中国记协主办的全国优秀新闻作品年度最高奖“第十七届中国新闻奖”,还被评为第十七届“全国人大制度好新闻”一等奖。我想,我这篇新闻作品之所以能够获得中国记协年度新闻作品最高奖,完全得益于范长江精神及其新闻理念的光辉照耀。充分说明,只要是“广大群众欲知应知而未知的”、只要是“代表人民的利益”的,这样的新闻作品就会有生命力,就会得到人民群众的喜爱和尊崇,就会得到应该得到的崇高的荣誉。
   明年初,四川农村青年新闻讲习班创办35周年纪念活动,我将再次踏进内江这片热土。我这样诘问自己,如果没有范长江,高考落榜的我在失去精神支柱后将会是个什么样子? 我坦言,如果没有范长江,准就没有我30年前的内江之行,就不会幸逢恩师周文宗,我的人生梦想就会与某个机遇失之交臂。因此,我的内江情结,皆因范长江;我的人生之路,皆与范长江有关。我将继续沿着范长江开拓的新闻之路,继续发扬范长江精神,坚持做一名有操守的记者,做一名为人民代言的记者!