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0 1 8583 2020-5-26 09:24 | 显示全部楼层

为遏制新冠肺炎疫情的蔓延,在饮食方面,国家再次提出实行使用公筷、实行分餐的控制措施,以最大程度的降低传播风险,保护群众身心健康。
在多数人的印象中,中国绝大多数地方都是合餐制,一大群人围在一起,热热闹闹的吃饭。而分餐制则是西方传过来的东西,大家拿着刀叉,对付着盘里的牛排。事实如此吗?
其实,细心的朋友也会发现,在古装电视剧中,中国在很长一段时间都是采用的分餐制,尤其是在先秦两汉时期,都是采用的分餐制。《周礼·司几筵》郑玄注说:“铺陈曰筵,籍之曰席”。《诗经》说:“肆筵设席”,都是在说分餐的事儿。现在我们经常说的鼎,其实也是古人的餐具,鼎的多少表明主客的身份、筵席的规格和食物的丰盛程度,所谓的“天子九鼎,诸候七鼎,大夫五,元士三也”,就是在吃的方面反映当时的地位。
到了三国时期,宴席的规矩有了些许的松动,开始有了一些表演活动,比如我们在《三国演义》里面看到的群英会周公瑾舞剑,曹孟德横槊赋诗,都是比较著名的宴席表演。
自魏晋南北朝开始,随着少数民族的融合,游牧文化给中原文化饮食造成了较大的冲击,围坐聚合,共进酒食的形式开始出现。
隋唐直至五代十国,合餐的趋势越发明显。大家围坐而

食,但饮食彼此分明,餐具也是配套分配。从名画《韩熙载夜宴图》中可以看到,虽有几人共用桌子,但餐食是界限分明的,这也是我们提倡的分餐形式,即可保留合餐的氛围,也可减少疾病传播的风险。
自宋开始,合餐进一步定型,这与市民经济的发达不无关系,当时的开封,饮食行当极其发达,菜品丰富。名画《清明上河图》中就可看到聚餐而食的场景,有一个不得不提的原因就是铁锅的出现。烹饪工具的变革,使炒菜这种形式发扬光大,合餐也越来越多。
元朝火锅的出现,使合餐的氛围更加浓厚,合餐逐渐成为主流,到了清代,合餐逐渐变得寻常,满汉全席就是合餐的大成。
随着社会发展的步伐,恢复分餐制度的呼声越来越高,虽说多年的习惯难以一朝更改,但如果我们能够跟随时代的变迁,融入创新的意味,最终演变为健康的生活方式,将是一举多得的事情。

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