评论(67)

收藏( 1)

点赞(0)

0 67 12733 来自 重庆市 2019-8-7 20:52 | 只看该作者
前几天徐州的同学过来让我带到一起去眉山耍,家在南充嘉陵区江边碧桂园附近,吃了午饭就和朋友打的去火车站。   

司机三十多岁很喜欢摆龙门阵,上了车就问这问那主动找话说,反正有点距离就和司机聊了起来。司机看我们装束问我们是不是学生在哪上学,我就说在外省上,学校一般般有点撇,司机追问哪里嘛,我就说湖北文理学院,在襄阳。

司机说,哦襄阳哦,我晓得,以前二零零几年的时候我去过,不咋滴嘛,还没得我们南充好嘛,你啷个跑哪儿去上学喽?

我说襄阳还行吧工业比较厉害,这几年发展还可以哦。司机说,我们南充还不是发展的很快,你看看嘛,到处都堵车,路修勒么宽都还堵,到处都是新楼盘,你看看嘛,襄阳肯定没得我们南充好噻。我附和着说是,家乡这几年确实发展的还行。

然后司机又问我们是要到哪去,我说这个是我同学他家是江苏徐州的,过来到我们四川到处耍耍,然后司机就说江苏哦,好多地方很有钱哦,不过徐州是不是在江苏北边呀,好像很穷哦。

朋友就在旁边没有说话,我不晓得他有没听清楚,我就觉得很恼火,说徐州也很不错的,比不上苏锡常,但比我们南充可是强多了,司机却还是不依不饶说徐州不见得比南充强吧,南充多好,四川多好之类……我后来实在不想搭话了……

玩了几天把朋友送回去了,可是这次坐出租心里始终觉得有点堵,谁都爱自己的家乡,作为南充人我也爱南充爱四川也会在外面说家乡的好,可是我却有点担心甚至愤懑。

出租是城市窗口,按说也见多识广,可是热爱家乡也不能盲目自满吧,自己家乡是在发展,殊不知外面也在发展,甚至可能比你发展的还好,我不知道有多少家乡人像那个司机那样对家乡盲目自满,或许是我们川人本就喜好安逸乐于满足的性子造就的,这种性子在生活中确实更容易感知幸福,可是如果没有自知和对外界的客观认知,没有危机感,或许会被其他区域越甩越远。

有时候和同学们聊区域经济,家乡连两千亿都没过人均更不要提,我真是没底气,诚然四川总体体量排在全国前面,成都也还拿得出手,其他地方什么样只有我们自己晓得,就像河南总体再怎么靠前外面依然觉得它穷(不过觉得外省人印象我们四川还是比河南好的)看看四川地级市的发展我经常觉得着急,想着那个司机的得意和嘚瑟真的很无语,心里真的是堵得慌,不吐不快……(说的不准确的地方还希望家乡网友谅解指正)

相关推荐

全部评论
    • 资在必得

来自 四川省成都市 2019-8-7 23:17

顶 (0)
      这个出租车司机没切过徐州没见识。我切过一次徐州是座很大的重工业城市,徐州是京沪高铁和郑徐高铁的交汇点,五省通衢的徐州在中国都是十分重要的战略要地,台儿庄战役和淮海战役都是围绕徐州展开的。读过三国演义的都知道,蜀国国主刘备最先就是徐州牧。

评论图片

• 资在必得

来自 四川省成都市 2019-8-7 23:22

顶 (0)
      襄阳也是座很大的城市,刘备当年被从徐州赶走后又流落到襄阳领了荆州牧,所谓荆襄九郡八十一州。徐州和襄阳在三国时代就是中国鼎鼎大名的城市了。

评论图片

• 资在必得

来自 四川省成都市 2019-8-7 23:26

顶 (0)
      当然三国时成都也很出名,有一回就叫战成都。成都,徐州,襄阳(名字改回来了)都是城市名字沿用到今天的历史文化名城。

评论图片

• 资在必得

来自 四川省成都市 2019-8-7 23:27

顶 (0)
      这出租车司机多半没看过中国四大古典名著《三国演义》

评论图片

• hualanhu

来自 四川省成都市 2019-8-7 23:37

顶 (0)
      出租车司机又没有对经济过多去了解,说不定真还不如网友们的知识全面,不能太苛责他们了,不过司机朋友这样说话的确不太礼貌,缺乏教养,即便是外省地级经济不如我们的地市也不应该这样讲话的,不是待人之道

评论图片

• 资在必得

来自 四川省成都市 2019-8-7 23:49

顶 (0)
      hualanhu 发表于 2019-8-7 23:37
      出租车司机又没有对经济过多去了解,说不定真还不如网友们的知识全面,不能太苛责他们了,不过司机朋友这样 ...

井底之蛙呱呱叫满满的自恋。那天还有个鬼吹南充的江景比陆家嘴不逊色。别个那个一栋楼就几百个亿,真是让人无语。

评论图片

• 麻雀的巢

来自 四川省 2019-8-8 08:19

顶 (0)
      何必与一个司机较真

评论图片

• 子云亭下

来自 四川省绵阳市 2019-8-8 08:23

顶 (0)
      南充自信有点过头了!

评论图片

• 冈仁巴瓦

来自 四川省绵阳市 2019-8-8 09:05

顶 (0)
      即使是有自信,即使南充真的比襄阳和徐州好,这样确实不是待客之道。不会聊天

评论图片

tfsqnc001 lv. 2

交子

发消息

生日:

暂未填写

所在地:

暂未填写

未登录