0 33 55411 2018-8-26 15:07 | 显示全部楼层
96年毕业,直到98年离开自贡,一直在一家还算能发得起工资的工厂上班,每月工资200块钱不到。
那时好像还是单位集资建房,就是自己出点,单位出点。我们刚毕业的小青年,就不要想有房子了,住单位集体宿舍,跟上大学差不多。
有同学毕业后直接就去了深圳,98年的时候,他们每月能拿3000块钱左右吧,在我眼里,那是好大一笔钱哟!

于是1998年春节后,自动离职,怀揣500块钱,义无反顾地到了深圳,然后落脚在同学的住处,开始找工作。
找到的第一份工作,是一个几十人的小厂,工资1000元人民币。
尔后的五六年时间里,频繁换工作,工资从1200、1800、2500……到了4000块钱左右,这样就到了2004年。

2004年,几个同学都在深圳供房了,那时深圳宝安的房价才三四千吧。
同学劝我也在深圳买房,但我感觉太贵,自己没那么多钱,并且我的家乡情节比较重,总还是想回自贡定居,于是执意要回自贡买。
那年春节,花光两口子所有的积蓄,在自贡买了我们的第一套房,单价1200不到,总共十五万左右。

房子放在自贡,我们继续在深圳打工,后面几年薪水也涨得不多,到2008年,我的工资没超过6000千,好在是夫妻两人上班。
到了2008年,又存了点钱,不想上班了,辞职回自贡看有没有什么机会,呆了一个月,看不到一点希望,于是在南苑街某小区买了一个小的店面,单价7500,那时同小区的住宅记得是二千多还是三千多,不太记得。

再次回到深圳,又回到原来一家以前工作过的公司,薪水给到8K,这样又上了两年班。
因为有了第二个小孩,到2010年,老婆就没再上班了,就我一人挣钱养家糊口。同年又换了一个工作,薪水开到16K。

2013又换了一个工作,要搬到苏州,于是就送老婆小孩回自贡定居了。我一个人只身来到苏州,一直到现在的2018年。工资从平均月薪40K慢慢涨到到现在60K(含公司配股)。
就这些年存了些钱,所以2016年底在成都买了1套房,当时单价已不便宜,1万2,现在可能涨到1万8了;同时在自贡又买了套房,当时5千6,现在据说8千多。

20年,薪水和房价也真是风起云涌!

你可还好 发表于 2018-8-26 15:49 | 显示全部楼层

老哥走的很稳  但投资房子方面就不敢恭维了  
    1,当年没在深圳买房是个败笔   
    2,最近的又在自贡买房是个败笔
    3,苏州应该来一套的   
    当然, 仅仅从财富升值保值的角度出发,家庭有需求哪里买都是值得的 。

龙之泸县 发表于 2018-8-26 16:22 社区手机版 | 显示全部楼层
    工资这么高,没赶上深圳房产爆发,也可惜了这份收入

ohmygod  [楼主]| 发表于 2018-8-26 17:37 | 显示全部楼层
    你可还好 发表于 2018-8-26 15:49
    老哥走的很稳  但投资房子方面就不敢恭维了  
    1,当年没在深圳买房是个败笔   
    2,最近的又在自贡买房是 ...

当时工资低,分期付款压力大呀。不过现在想来确实有一点点后悔。
    在自贡买房,主要是改善一下居住环境,等新房搬进去后准备把原料来的一套卖掉。
    苏州考虑过,但老了想回四川,所以就在成都买了,不过可能也不会住。

ohmygod  [楼主]| 发表于 2018-8-26 17:39 | 显示全部楼层
    龙之泸县 发表于 2018-8-26 16:22
    工资这么高,没赶上深圳房产爆发,也可惜了这份收入

没有,当时在深圳时工资不高,个人求稳,不敢分期付款。

巴蜀小江南 发表于 2018-8-26 19:41 | 显示全部楼层
    70后同一代人,感慨万分!

川C豆花 发表于 2018-8-26 19:57 | 显示全部楼层
    我也一直想着回自贡,去年年底也去自贡某达面试,但是家人和女朋友都很反对,我回去这件事,然后就没有回成。
    另外回过头来想一想,自贡这个地方除了很多年轻的公务员和事业编制的人,还有多少年轻的朋友选择留在了自贡。
    另外受你的影响,我也在自贡买了一套,但是女朋友也是很反对在自贡买房这个事,问买来干什么?
    我的回答是,自贡,我养育我长大的地方。ps:女朋友也是自贡人。

ohmygod  [楼主]| 发表于 2018-8-26 20:09 社区手机版 | 显示全部楼层
    巴蜀小江南 发表于 2018-8-26 19:41
    70后同一代人,感慨万分!

是呀,四十多的人了,工作累了,想早点退休了,留给自己一点属于自己的时间。

ohmygod  [楼主]| 发表于 2018-8-26 20:11 社区手机版 | 显示全部楼层
    川C豆花 发表于 2018-8-26 19:57
    我也一直想着回自贡,去年年底也去自贡某达面试,但是家人和女朋友都很反对,我回去这件事,然后 ...

我在自贡买第二套住房了,可能是我的家乡观念重,总一心想要回去的。

ohmygod  [楼主]| 发表于 2018-8-26 20:16 社区手机版 | 显示全部楼层
    外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。

所在地

其他 其他

职业

电声