0 9 144 2018-7-12 18:04 | 显示全部楼层
      小时候,爸妈经常带我去游山玩水,认识他们眼中的美好世界;长大后,我也常常叫上我的朋友,时不时来一场说走就走的旅行。去的地方越来越多,一起旅行的人换了一拨又一波,但是却忘了那个最初带我看世界的人。
      我都快要记不得上次和父母一起旅行的日子了。
      看着父母霜染的鬓角,真的,再不陪他们出去走走,他们就老了。

懒得想昵称  [楼主]| 发表于 2018-7-12 18:04 | 显示全部楼层

周末,我带他们去了西岭雪山。一是考虑到路程,周末一个来回,不耽误周一的正常工作;二是西岭前山夏季清凉,山中温度也就二十五左右,正好避暑;三是父母年龄大了,不喜欢嘈杂的地方,西岭前山游客不多,也清静。

懒得想昵称  [楼主]| 发表于 2018-7-12 18:04 | 显示全部楼层

听说我要陪他们出去旅游,二老很高兴,当车辆逐渐驶离城市,话也多起来了,看到这一幕,我却有些心酸。他们在这个城市生活,憋屈的太久了。家、菜市场、小区广场三点一线,最多去附近的公园走走,回来却忍不住摇头,那有什么可逛的呢,不过几棵树,一块草坪罢了。老人如是说,然后就感叹在老家的时候,那莽莽苍苍的大森林……这次带他们去西岭前山,也正好圆一圆老人想在原始森林散步的梦。

两个多小时就到了西岭雪山脚下,刚下车,一阵清凉的山风扑面而来,吹得整个人瞬间清醒了许多。老爸忍不住感叹,上次来这里还是十年前呢,时间过得真快。是啊,十年的时间,皱纹悄悄地爬上了眼角,白发慢慢侵蚀了鬓角,脊背渐渐承受不住时间的沉重,他们在陪我长大的日子里慢慢就老了……

懒得想昵称  [楼主]| 发表于 2018-7-12 18:05 | 显示全部楼层

从茶地坪出发,沿着石板路往上走,一路上绿水青山环绕,不时有供游人休息的亭子,古朴而自然,顶上带着淡绿的苔藓,完美融入了这山水间,人在里面坐的久了,仿佛是隐居世外的仙人。我爸说,如果能在这里安度晚年就好了。我很惭愧,无法给他们任何承诺,只能暗暗下决心,今后一定要带他们来这里多走走。

懒得想昵称  [楼主]| 发表于 2018-7-12 18:05 | 显示全部楼层

每走到一个地方,我爸一定要我拍上好多张照片。我负责照,他们负责笑,看着镜头里不再年轻的父母,我的鼻子有些酸酸的。透过他们的背影,我能够看到岁月给他们留下的伤痕,当初意气风发的爸爸和风华正茂的妈妈早已被生活的压力和肩负的责任抹去了年轻的色彩,岁月催人老啊……

路上,爸妈说起我小时候的故事,不时回头看看落在后头的我,我并不着急赶上去,留他们在记忆的昏黄岁月里多呆一会吧。听着耳畔的虫鸣鸟叫,看着爸妈相互搀扶的画面,有一种岁月静好的的感觉,时光仿佛都流逝得慢一些。

他们好像有用不完的力气,无论多么陡峭的山路,他们都坚持要走完全程。我虽然疲惫,也紧紧跟在后面。

终于走到了终点——五彩瀑,只见一条玉带从万丈青山中,凌空飘然而下,沿着暗红色的岩壁飞泻,互相拥挤撞击,砸向鱼鳞般的怪石后又再次腾空飞跃,形成无数条小瀑布。在相对的平整的地方又汇聚起来,直冲河谷,霎时溅起千朵银花,碎成堆堆白雪……在阳光下,闪烁着五彩的光芒。我们都被眼前的景象震撼了……

我叫住一个游人,在这瀑布底下帮我们拍了一张合影。回头翻看照片的时候,我仿佛还是那个没长大的孩子,站在父母中间,他们帮我挡住了一切风风雨雨。

这次旅行,让我深有感触,当我们忙于工作,忙于生活时,不要忽略了父母孤单落寞的身影,不要忽略了父母渴望儿女陪伴的心情,趁着他们身体还硬朗的时候,带他们出去多走走吧。

不要等到子欲养而亲不待时,再去后悔。幸好,我醒悟的不算太晚……
          你们在我长大的路上从不曾缺席,今后,我将用余生的岁月陪你们慢慢变老。