热门线 发表于 2017-1-5 08:47 社区手机版 | 显示全部楼层
    不参与任何比较,只说科学的道理,楼主说同一视角海拔高度看到同一图像就是相同条件这一个观点其实是错误的!举例,峨眉山和青城山山顶的海拔高度有可能一样,但是由于两山山脚海拔高度不一样,两山本身高度不一样,站在更高的峨眉山山顶看山脚和站在更低的青城山山顶看山脚,看到的图像大小肯定是有微小差别的!如果按楼主采用同一视角海拔高度作为相同参数比较,城市所处海拔高的城市会略占便宜,海拔低的城市会略吃亏!虽然这一点差别不影响大方面的判断,但是就科学的态度而言,这种比较方法是不正确的!如果楼主有心可以把视角海拔高度—城市海拔高度用作同一参数来设置视角海拔高度,采用同一时间段的卫星地图,控制很有影响的变量的方法才真正是最科学的!

热门线 发表于 2017-1-5 08:51 社区手机版 | 显示全部楼层
    视角海拔高度—城市海拔高度,同一个海拔差,采用同一时间段的卫星地图,控制所有产生影响的变量。这种方法才是真正最科学的!

热门线 发表于 2017-1-5 08:53 社区手机版 | 显示全部楼层
    视角海拔高度指的是遥感卫星摄像头的海拔高度,不能分辨城市海拔高度的差异!

大美都江堰  [楼主]| 发表于 2017-1-5 09:12 | 显示全部楼层
    热门线 发表于 2017-1-5 08:53
    视角海拔高度指的是遥感卫星摄像头的海拔高度,不能分辨城市海拔高度的差异!

对的,但是在四川没太大意义,哪一点海拔差还不足以造成太多的反转的视觉结局。要是有人能提供可以准确消除这个影响的资料就更好了

大美都江堰  [楼主]| 发表于 2017-1-5 09:13 | 显示全部楼层
    热门线 发表于 2017-1-5 08:51
    视角海拔高度—城市海拔高度,同一个海拔差,采用同一时间段的卫星地图,控制所有产生影响的变量。这种方法 ...

可惜一般人没拿方法或者不懂或者麻烦

大美都江堰  [楼主]| 发表于 2017-1-5 09:19 | 显示全部楼层
    热门线 发表于 2017-1-5 08:47
    不参与任何比较,只说科学的道理,楼主说同一视角海拔高度看到同一图像就是相同条件这一个观点其实是错误的 ...

抱歉,只有在现有条件下这样去测量,我只是无聊。你说的没错,但是总的来说,盆地内的海拔差会有影响,但是影响不会太大,不会达到把30的城市比50的大,50的城市比30小

热门线 发表于 2017-1-5 09:20 社区手机版 | 显示全部楼层
    大美都江堰 发表于 2017-1-5 09:12
    对的,但是在四川没太大意义,哪一点海拔差还不足以造成太多的反转的视觉结局。要是有人能提供可以准确消 ...

影响最大的两个变量,一个是海拔高度差,一个是卫星地图拍摄时间

大美都江堰  [楼主]| 发表于 2017-1-5 09:21 | 显示全部楼层
    热门线 发表于 2017-1-5 08:47
    不参与比较,只说科学的道理,楼主说同一视角海拔高度看到同一图像就是相同条件这一个观点其实是错误的!举 ...

谢谢建议哦,还没发排除那个因素

热门线 发表于 2017-1-5 09:23 社区手机版 | 显示全部楼层
    大美都江堰 发表于 2017-1-5 09:21
    谢谢建议哦,只是能力有限,还没发排除那个因素

海拔高度差方面是可以消除影响的,你可以设定一个你想要的海拔高度差作为一个定量,加上每个城市的海拔高度就得到你选择每个城市视角海拔高度的依据

热门线 发表于 2017-1-5 09:28 社区手机版 | 显示全部楼层
    大美都江堰 发表于 2017-1-5 09:21
    谢谢建议哦,还没发排除那个因素

卫星拍摄时间不同的问题普通网友无法解决。只有国家单位才有实时最新的卫星图像!这种图是保密的,就算有也不会放出来。所以有些图是16年有些图是15年,可以作为参考,拿来比较就无意义