评论(10)

收藏( 0 )

点赞(0)

0 10 24421 来自 四川省成都市 2019-6-25 08:41 | 显示全部楼层
亲——呼伦贝尔大草原
作者:小小虎

亲!由著名女中音蒙古族歌唱家德德玛老师演唱的《呼伦贝尔大草原》,醇厚抒情的声音带着我飞向了慕名已久的地方,那就是镶崁在祖国最北端的一颗巨大绿宝石——呼伦贝尔大草原。

啊!
我的心爱在天边
天边有一片辽阔的大草原
草原茫茫天地间
洁白的蒙古包散落在河边。

是的,属马人的心爱确实是在天边,因为那里有一望无际的草原,啊!骏马奔驰在绿茵茵的草地上,心情是如此愉悦、如此舒畅、如此潇洒。

看见一群群牛羊自由自在地散步,慢悠悠地嚼着鲜嫩的青草,肚儿撑得溜圆溜圆,好羡慕。据说这里的牛奶特鲜,羊奶特香,牧民家的孩子个个长的像小白杨,耐寒——意志坚强,笔直挺拔;似小老虎,灵活粗犷,是摔跤运动的佼佼者。

听!远处的牧歌飘过来;
蓝蓝的天空上飘着白云
白云的下面跑着雪白的羊群
羊群好像是斑斑的白银
洒在草原上
多么爱煞人呦
蓝蓝的天空上飘着白云
白云的下面跑着雪白的羊群

入乡随俗,来到大草原,瞬间变成了一位英姿飒爽的牧民姑娘,手拿羊鞭骑着骏马,得儿驾,扬鞭催马放羊了。
这确确实实是牧区的真实写照。

我的心爱在天边
天边有一片辽阔的大草原

6天5晚的行程,在宝中旅游签约搞定,5月下旬的一天,飞机降落在海拉尔机场,来自四川各地的散客组成了一个27人的团队,由海拉尔旅行社导游带队,开始了呼伦贝尔大草原快乐旅游。

接地导游早早在机场门口等着我们这批来自四川的游客。他在头天下午为各游客发了一条温馨的短信,内容如下:

您好,我是呼伦贝尔地接导游。21号我会准时在飞机场出口等大家,绿色导游旗(金桥旅行社)接大家! 呼伦贝尔地区地广人稀带好需要用到的个人日用品,部分酒店不提供一次性用品,早晚温差较大请带好薄厚外套,部分地区有雷阵雨带好雨伞,提前预祝大家呼伦贝尔旅途愉快!

俺是一个人参团旅游,收到此短信,一股脑的疑问消除了。没有领带也不怕,那边有如此热心负责的导游安排所有的行程吃住,根本不用担心操心,人不熟,可以一回生二回熟嘛。

我的心爱在高山
高山深处是巍巍的大兴安
林海茫茫云雾间
矫健的雄鹰俯瞰着草原

行程中的第三天去了大兴安岭景区,来到大兴安岭景区好兴奋。
费翔唱得一首歌《冬天里的一把火》很好听很流行,我也会唱。哪知,那一年大兴安岭突发火灾,牵动了全国人民的心,人人都在祈祷那里平安无事。然而大兴安岭这个响亮的名字已经深深地驻扎在我心头。于是暗暗下了决心,一定要去大兴安岭看看,目睹它的沧桑。

今天,我来了,我默默地呼喊着,大兴安岭,我来了。

踏入景区大门,一条金黄色的上山之路呈现在眼前,走近一看,喔!一块一块的木梯铺设得很平整,缓缓深延高处、深延远方,这是林区职工们精心修建的,走在上面很踏实绝对安全。林区工人的职能转换,由原来的伐木工变成了景区管理员,得益于主席对环保工作的英明决策而带来的诸多好处。让青山绿水造福人类,让全国各族人民亲眼所见大兴安岭凤凰泥槃的美丽风光。

白桦树棵棵身着洁白的衣服,排列整齐在木梯两边,夹道欢迎来自远方的客人。我张开双臂,一次又一次拥抱耸入云端的大树亲吻,心中感叹,由于有林业工人们的奉献精神,我国的最北端才有如此美丽的绿色屏障。
拾阶而上,寂静的山林里时不时传来鸟鸣声,哇塞!是如此美妙动听,我按不住内心的骚动,掏出随身携带的口琴,一边走一边尽情地吹奏

我的心爱在高山
高山深处是巍巍的大兴安
林海茫茫云雾间
矫健的雄鹰俯瞰着草原
呼伦贝尔大草原
白云朵朵飘在飘在我心间
呼伦贝尔大草原
我的心爱我的思恋
我的心爱在河湾

吹着走着,悠扬悦耳的琴声回荡在大兴安岭上空,马鹿笑了、鸟儿唱了、树叶飞起来了,山溪叮叮咚咚飞流直下三千尺。一刹那,山里沸腾了,团友们和声伴唱了,一路欢歌一路笑一路招手向各种生物及它们的栖息地——绵绵起伏的大兴安岭,行即是见面礼又是告别礼。啦!啦!啦!我与草原有个约定诞生了。

总想看看你的笑脸
总想听听你的声音
总想住住你的毡房
总想举举你的酒樽
我和草原有个约定
相约去寻找共同的根。

嗯!今后一定会再来与你们和声共舞。再见!我的心爱——美丽的大兴安岭;再见!我的心爱——俊俏的白衣姑娘,她的名字叫白桦林。

哦!差点忘了介绍一道美食,那就是铁锅炖。

铁锅炖原指东北农村一些地方的烹饪技术,是使用灶台铁锅炖鸡、鹅、鱼等菜肴的就餐方式,可以炖鱼、炖鹅、炖鸡,任意选择。炖上这些食材时,添加各种蔬菜一起炖煮,既丰富又营养。从前是以烧柴为主,现在基本上用燃气灶。较为出名的有“铁锅炖大鹅”、“地锅鸡”、“灶台鱼”。呼伦贝尔地处内蒙古东北部,邻近东北,因此铁锅炖也十分正宗。

导游带我们吃了二顿正宗的铁锅炖,第一次炖的是跑山鸡,鸡在哪里饲养没有细问。那天身体不适,吃了一点点大白菜和宽粉,没有味觉,所以无法品味,但团友们吃的热火朝天,就得知一定是美味佳肴,遗憾自己没有口福,来日方长,机会大大有的。

第二次炖鱼,鱼是冷水鱼,鱼儿生长在冰冷的水里,鱼肉超级细嫩。经过厨师们精心烹饪调制的炖汤,香气扑鼻。舌头舔着嘴唇,喳!喳!喳!垂涎欲滴,不摆了,一个字重复三遍,鲜!鲜!鲜!这样的鲜味只有在东北及呼伦贝尔大草原才能吃得上。真的不枉此行,收获颇多。

喜欢旅游的朋友们假如没有去过那山那草原,一定要去看看那里的美景,品尝美食。

伟大的祖国幅员辽阔,好山、好水、好景随处可见,保养好身体,慢慢游玩。

啊!穿着单薄衣装的季节去了极冷村观雪,有防寒服,不怕冷。

或许在很多人的印象中,漠河应该是中国最冷的地方,包括我在内。但其实中国最冷的地方是在漠河以南的中国冷极——呼伦贝尔根河市。

趁机当一回解说员,普通话说的不太好,只好用文字写,然而还是鹦鹉学舌,网上找的。
中国最冷的冷极村简介:

冷极村这个地方,最早是当地林业局的林场,2012年,林业局借助棚户区改造工程,林区经济转型,决定对金林,达赖沟,嘎拉牙三个林场实施生态移居搬迁,留下部分职工将林场原貌保留。如今这里已经成为根河中国冷极的一个标志点。

我们的大巴驶入根河市境内,在根河源国家湿地公园旁,就看到一座尖状的玻璃塔,上面写着“中国冷极”,还有“-58℃”的标志。

进入冷极村门口,像雪山一样的一座大雪堆呈现在眼前。大家争先恐后跑去登"雪山",没有路,可那里都是路,甭管从何方都能攀爬,只是要费费功夫,考验意志,因为走一步滑一步,哈哈!还是原地不动。得了,发扬团队精神,手牵手一起走,第一个人走上去,第二个人推他一把,他再上一步站稳脚跟,又拉第二个人以此类推而上,哇塞!上去了,冷极村的特有标志物——白雪皑皑的"雪山",靠人的力量堆积而成。
团结就是力量,团结出智慧。

弯弯曲曲的额尔古纳河穿过大草原,好似给大草原系上一条透明翠绿的纱巾,妩媚风采、美轮美奂。我们来到河边尽情地拍照撒欢,河两岸是一望无垠好的草原,白色的蒙古包像蘑菇一样洒落在这里,静态与动态组合,变成了一幅极为养眼的3D动漫。导游为我录制了视频——即兴发挥,口琴演奏了一首《呼伦贝尔大草原》,此情此歌很适合此景,游客们拿着手机纷纷拍照并伸出点赞的手式鼓励我。自豪的情愫油然而生,并感谢大家对我口琴演奏的欣赏。

此时此刻,还要感谢我敬爱的母亲,是母亲为我付出的爱,培养我对音乐兴趣,我才有机会展示自己的爱好。上个世纪80年代,母亲因病驾鹤西去了,没有母亲,草原就是我的母亲,心胸宽广的母亲,我爱您。

面对奔流不息的额尔古纳河水,我双手合一,深情地祝愿:
呼伦贝尔大草原——我慈祥的母亲,绿草如茵,风调雨顺美如画。

啊!天上的白云朵朵已经飘在我心间

呼伦贝尔大草原
我的心爱我的思恋

写到这里,脑海里出现了一个身影,他就是呼伦贝尔大草原的接地导游。

运气是如此之好,我们碰上了一位特阳光、帅气中透露出一丝丝文质彬彬的雅致,而且特正能量,浑身充满朝气,工作质量无可非议——极好的导游。他伟岸的身材,可能有一米八吧。白白净净的肤色,胖嘟嘟的娃娃脸上架着一副近视眼镜,呵呵!讨人喜欢。穿着相当简单但干净利落,特有灵气。嘿!嘿!忘了介绍他的名字,小伙子名叫李政,来自海拉尔金桥旅行社。

通过这次旅游接触,不得不为旅游行业的作风转换成优良点大赞。
相信,我国的旅游行业一定会越来越好,呼伦贝尔大草原的接地导游作出了榜样。敢肯定,巾帼不让须眉的良好风气必将蔚然成风,俺期待下次一定会遇上。

亲——呼伦贝尔大草原
我的心爱我的思恋。