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5 204 284058 2019-5-20 12:56 | 显示全部楼层

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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-20 12:57

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      来自 四川省成都市 2019-5-20 12:57

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      来自 四川省成都市 2019-5-20 12:57

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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-21 10:06

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      本帖最后由 250-1 于 2019-5-21 13:43 编辑

      《我所略知一二的成都街巷》

      锦华馆
      锦华馆虽然名曰“馆”,其实是条巷子,一条东接科甲巷,西通春熙路的巷子。
      锦华馆始建于1914年,建成于1916年,其建成之初,内有餐厅、茶房、浴室、绸缎庄等店铺,名为“锦华馆商场”,寓“繁花似锦”之义。在1924年以前,生意很不错,但1924年春熙路建成以后,这里逐渐冷落,最后成为春熙路和科甲巷之间的通道。于是有人咏道:“餐饮杂沓水陆陈,馆中商务尽时新。一自春熙开马路,来往无非过路人。”
      我来到锦华馆的时候,这里早已离“繁花似锦”甚远,记得只有一些小铺小摊,如缝纫铺、修鞋点、鲜花摊之类,在所有的营业户中,温泉浴室是其中最大最显赫的。
      革开放以前,成都的普通民众,家中拥有洗浴条件的极少,如果要洗浴,要么上单位浴室,要么上公共浴室,所以那会儿浴室业是一个重要的服务行业。当时,成都有不少公共浴室,我知道的名气较大的有两家,一是文化馆附近的工人浴室,另一家就是锦华馆的温泉浴室,这两家浴室均采用燃煤锅炉供水,比那些用“瓮子灶”烧水的小浴室先进多了。
      温泉浴室不仅可以洗浴,还连带提供理发服务,这让顾客更加方便,加之温泉浴室规模不小,可以容纳较多的顾客,所以当时有的企业工会就来购买团体票,然后作为福利券发给职工(当时企业工会发福利券,除了锦华馆温泉浴室的洗澡票,还有商业场大光明理发店的理发票)所以这里生意特别兴隆,尤其是过年过节,去温泉浴室洗澡往往要排班站队,有时甚至等上好几个小时,把带去的报纸卡卡缝缝都看完了,可能还没有如愿。
      在温泉浴室侧,有一块空地,当年是自行车停车场,来温泉浴室洗澡的、理发的,或是去逛春熙路的,不少人都把自行车停放在这里。在改革开放以前,自行车是成都居民的主要交通工具,满大街都见自行车跑。自行车多,相应的停车场也多,那时存放自行车,看车人会给车主两枚木牌,这两枚牌子组成一对,牌面有毛笔画的标记,牌缘有可以相互啮合的犬齿,两枚牌子,一枚挂在自行车上,另一枚由车主随身携带,取车的时候,两枚牌子必须要合得上齿、对得号,否则就取不了车,但人多的时候,这“合齿对号”的工作往往比较马虎甚至放弃了。当时停放自行车,不论时间长短,只要在停车场下班以前,一律每次一分(晚场电影2分)但是如果错过了取车时间,停车场下班以后,车主仍未取车,那么第二天去取,就要交两角至五角的特别保管费,若是遇到过于认真或是故意“弯酸”人的,还须出示自行车的“软牌照”和发票。
      从温泉浴室出来,如果往春熙路方向走,会经过一段摆满鲜花的“花巷”,这是卖花摊主的宝地,走出“花巷”即是春熙路,在“花巷”巷口左拐,走不了几步,有一段短而不通的弄道,拐进弄道,里面有一家专门放映纪录片的影院,名叫“大华新闻电影院”,过电影院再往里走,是“成都基督教青年会”,据说在二战时期,这里是美国大使馆住成都的办事机构。其实,新闻电影院原来也属于基督教青年会。
      对我而言,锦华馆还有另外一个特殊记忆:当年(上世纪七十年代),东城区婚姻登记机关在锦华馆办公,我和我的妻子就是在这里领取的结婚证。那天,我们领了结婚证出来,怀着喜悦的心情去逛春熙路,其间花了四毛几分钱,在春熙路“火星照相馆”拍了一张一寸半的合影。这就是我们的结婚照,这张黑白照片一直保留在我们的相册里,而当时的那份喜悦,则一直保留在我们心中。
      当然,如今婚姻登记处早已他迁,温泉浴室(以及新闻电影院和火星照相馆)也不知其踪,现在仍然“健在”的,只有锦华馆西口的门楼及基督教青年会会所。
      至于锦华馆与科甲巷的交口,其址原是清末臬台衙门监狱,1863年5月,石达开兵困紫打地大渡河南岸(今石棉县安顺场),因大渡河水位暴涨,多次强渡失败,全军陷入绝境,石达开不得已赴清营乞寻转圜,随即被俘押送成都,囚于臬台衙门狱内,最后在这里被凌迟处死,走完了他人生的最后一程。在石达开的就刑处,现立有石碑一通,上镌石达开《入川题壁》诗。但有人考证指出,此诗并非出自石达开之手,而是他人假托石达开之名的伪作。








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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-22 09:40

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      灬情缘 发表于 2019-5-20 15:13
      金河路好像就是加了个盖子的那条路哇


      “金河路好像就是加了个盖子的那条路哇”

      对头,现在的金河路,就是加了盖子的以前的金河街。谢谢朋友关注。

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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-22 12:13

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      《我所略知一二的成都街巷》
      玉皇观街
      有一条街道,我在那里只生活了短短一段时间,但总是难以忘怀,因为我的爱情在这里结果,我的家庭在这里起步。这条街就是玉皇观街。
      当年,我和我的另一半经过两年多的热恋,当我们终于打算结婚的时候,房子的问题横亘在我们面前。那时,买一间20至25平米的住房,全部费用加在一起,总价不会超过一千元,但这对于我们,仍然是一笔难以承受的大数,我们很穷,买房子结婚绝无可能。
      怎么办,难道穷就不能结婚?幸好,情况没有发展到这一步,几经波折,最后总算在玉皇观街借到了一间房子,期望中的小家总算有了着落。
      玉皇观街为东西走向的街道,东接城隍庙街,西接方正东街;东头与城隍庙、五昭路、五世同堂共同形成一个十字路口,西头与方正东街、北书院街共同形成一个丁字路口。
      这是一条清静的小街,东段这头,街左是二中(现北师大附中)的围墙,街右是民居,民居由好几个院落组成,临街所见,墙面多于门面,街上只有一家商店,那就是十字路口的国营粮店。
      走完二中围墙,再穿过红星路,即玉皇观街西段。西段比东段短,但人气旺一些,街两边几乎全是门对门的住户。在西段近尾处,即北书院街街口的斜对面,那里有个院子,整个院子为一幢口字型的砖柱木结构楼房,中间是采光天井,周边是一楼一底的房间,楼房环内檐有一圈公共走廊,沿走廊即依次相邻的住户,我们借来的那间房子,就在这个院子右边的楼上。环檐的那圈公共走廊,不单是通道,还兼作厨房,各家各户的炉灶都安置在走廊上。我们结婚时,新房里只有少许家俱,其中连二柜和小圆桌还是我自己做的,家具不多,但十六平米的新房好像并不空旷,因为家的氛围将其充盈得满满当当。
      要承认,那时的居住条件很差,若以现在的要求来衡量,无水、无气、无厨、无卫的房子肯定不具备入住条件,但当时,有房子住就不错了,那还讲求条件。在当时,要说居住条件,岂止是这个院子,也岂止是玉皇观街,就是整个成都市,有水、有气、有厨、有卫的房子也不多!
      回想起来,当时最令人烦恼的,还不在于无水无厨,而是房子不隔音。木结构的房子,户与户之间用薄木板分隔,分隔木板高约七尺,七尺以上便是无遮无拦的大众空间,无论那家有点响声,立刻传遍左邻右舍,虽然我自己绷了一层篾笆子顶棚,但毫无作用,经常被各种噪音搅得难以入眠。邻居们其实相互都很注意了,如上楼轻步,挪东西小心等,可大杂院,那能没点儿响动,比方说使用收音机,人家已经把音量开得最小,而你还是觉得脑壳皮都吵麻了,稀牙漏缝的木板房,再细小的声音也隔不住啊。另外,没有卫生间也是令人烦恼的事情,没有卫生间,洗澡之类的事情尚可以另想办法,但晚上起夜咋办,俗话说“水火无情”,那可是久拖不起、长忍不得的呀!无奈,只得买个痰盂放在床下,然后每天一大早,便端着痰盂去北书院街的公共厕所报到……
      我们在玉皇观住了约两年时间,之后便转移了,不仅是因为居住条件差,还加上寄人篱下的感觉更差。当然,无论如何,对于出借房子的人,我还是心存感激的。
      说来也巧,几乎在我们离开玉皇观的同时,立即又阴差阳错地与玉皇观挂上了关系:儿子出生满百以后,玉皇观的姚婆婆成了他的看管人,于是因为接送孩子,玉皇观仍是我们常去常往的地方。
      玉皇观街的得名,是因为这里有一座叫玉皇观的道观,其位置就在现红星路一段与玉皇观街西段(现已并入方正东街)相交的地方,此道观建于清雍正年间,内供玉皇大帝铁铸像一尊,但早在多年以前,该道观就已改作他用,据说在上世纪五十年代初,道观尚有三重大殿,内有多株百年银杏及杨柳,后屡经更迭,上世纪七十年代,成都灯具厂在此生产经营,而直到那时,玉皇观仍遗留有部分原来的老建筑,尤其是红色的大门,在这条街上较为显眼,不过,此门难有打开的时候,因为灯具厂的大门在红星路那边,不从这里出入。另外,在修建红星路以前,玉皇观街是一条完整的街道,被红星路截成了东西两段。
      岁月沧桑,新旧更替。如今,玉皇观街早已模样大变,人们的生活一年胜过一年,而我们也有了属于自己的居所,纵然只是一方陋室,但较之彼时已如华居,这在当初可是难以奢望的呀!







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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-23 10:53

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      本帖最后由 250-1 于 2019-5-23 11:10 编辑

      《我所略知一二的成都街巷》
      水井街(上)
      在府河东岸,从东门大桥起,到九眼桥止,有一条繁忙的通衢,这条通衢由五条首尾相连的街道组成,即水津街、水井街、双槐树街、金泉街和星桥街,但习惯上,大家将其统称为水井街,或者说,广义的水井街包括这五条街道。
      从东门大桥去水井街,过桥右拐,首先是水津街。进入水津街,街右第一家是理发店,然后是一家纸烟铺,接下来是多家住户,总体而言,水津街街右商铺较少,居家的占多。街右的房子靠府河,如果在东门大桥上看,其中有不少吊脚楼,我的一个同学就在其中一家。
      水津街街左门店多一些,起首是一户洗染店,往下是药材厂,药材厂门面不大,但内部宽深,后院与芷街小学相接。过药材厂不远,是一家两开间的药铺,该药铺中西药兼售,还有坐堂医生。继续往前,在一个比较深门道里,座落着一个图书馆,这就是东城区图书馆。
      出图书馆继续前行,是一家名叫“静居”的旅店。旅店的斜对面(即街右)有条巷子,此巷通府河,与上河坝街相连,巷子右侧是卖桐油石灰、酒麯、蜂窝煤盖等零碎物品的小店,此店不那么正规,说是“店”有点勉强;巷子左侧是棺材铺。再往前,街就拐弯了。
      拐弯就是水井街,没几步就是望江川剧团。相比于水津街,水井街热闹许多,各种店铺和摊点较多(以下直至九眼桥,小店小铺甚多,记不胜记)。那时,望江川剧团是这一带重要的文娱场所,我曾多次在这里看川剧。望江川剧团对面是茶铺,往前几家,又有一家中药铺。继续前行,有个门面不起眼的院子,门口的小木牌上写着“川大宿舍”,据说这里住了好几位知名教授。过川大宿舍不远,有一家酿酒作坊,这就是后来名扬四方的“水井坊”。
      过了水井街就是双槐树街。说是双槐树,其实街上的槐树远远不只两棵,直到现在,此街及相连的金泉街都有不少大槐树,而槐树下往往是门挨门的茶社、面馆、客栈、烧腊铺、日杂店、香油房、维修服务部等等,但多是小本经营。在这条街,占地最大的是一所中学,当年叫三十五中,现在叫七中育才学校。
      接下来是金泉街。金泉街延续着双槐树的景象,各种小店铺比比皆是,其中有一家国营粮店较大。另外、金泉街还有一家卫生院(当时叫联合诊所),院里有位姓刘的医生,据说刘医生武功了得,解放前曾在青羊宫打过金章。
      与金泉街相接的是星桥街。对于星桥街,印象较深的有星桥电影院、大埊春饭店和化工设计院。
      星桥电影院无须多说,记得它,是因为看电影;记得化工设计院,是因为它那幢青砖办公楼很扯眼,在当时,那幢楼房是这条街最洋气的建筑,与周围老旧的木结构平房相比,犹如鹤立鸡群。
      至于大埊春饭店,记得它却是因为它的招牌。大埊春饭店是水井街这一带最大的饭馆,门面为三个大开间,从它门前经过,每每抬头看它的招牌,不知道中间那个“埊”字该怎么唸,是什么意思,问了好多人都不晓得,后来,一位在此住家的同事告诉我,说此字唸“地”,其义也与“地”字相同。大埊春饭店背水面街,店后有石阶通府河。我曾在这里用餐,觉得其蒸菜还比较不错。
      过了大埊春饭店,不远就是九眼桥,广义的水井街到此结束。现在,星桥街还剩一小段,化工设计院还在原处,而星桥电影院和大埊春却已作古。







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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-23 18:21

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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-24 10:02

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      《我所略知一二的成都街巷》
      水井街(下)
      其实在不少人潜意识里,广义的水井街(水井街片区)还包括几条小街小巷,如黄伞巷、存古巷、孙家巷、上河坝、下河坝等。在这些小街小巷里,散布着或嘈杂或清雅的院落,洪志存先生就住在其中一个院落里。洪先生是省文史馆馆员,成都知名书法家,青羊宫大门上“青羊宫”三个镏金大字就是他的手笔。
      说水井街,少不了要说水井坊:解放前,水井坊“全兴”烧坊(还有一说叫“福升全”烧坊),解放后该烧坊归入成都酒厂。那时,成都酒厂本部在牛王庙巷,上世纪五、六十年代,成都酒厂不仅生产白酒,还生产果酒,当时我所在的学校搞勤工俭学,曾组织我们去酒厂剥桔子;而水井街的酿酒作坊,是成都酒厂的白酒车间,其出入口就在水井街街上,生产现场和街面只有一墙之隔,从那里经过,常见里面热气升腾,酒糟味扑面而来,但较之其他酿酒作坊,好像也并无特别之处。在当时,要说名气,恐怕比不过它所在的水井街。直到上世纪90年代,酒厂进行技术改造,在开挖天然气管道时,发现了古酒坊遗物,继而组织专业力量发掘,结果,一个包括酒窖、灶坑在内的古代酿酒遗址得以曝光。遗址出土了数百件明代以来的酒坊器具,在中国酿酒史上具有一定价值,被国务院列为全国重点文物保护单位。
      现在,以该遗址为基础的“水井坊博物馆”已经建成开放。特别值得一提的是,水井坊博物馆建成后,这个有五百多年连续酿酒历史的作坊并没有因此歇业,它还在继续奉献佳酿。就如博物馆工作人员所言,如此优质的酿酒资源,如果仅仅成为参观品,成为凝固的摆设,岂不浪费、岂不可惜?所以,现在我们去水井坊博物馆参观,不但可以从出土文物看酿酒历史,还可以在生产现场看酿酒过程,甚至,还可以品尝这个著名酒窖出产的原浆。由是博物馆本身,也成了一座“活的”博物馆。
      眼下,水津街、水井街、双槐树街、金泉街和星桥街,名义上它们都存在,但水井坊已成为绝对的主角,一切改造都围绕着水井坊进行,林林总总的小店小铺消失了,忙忙碌碌的繁杂繁乱不见了,特别是靠府河那边的街面,已经基本没有住户,取而代之的是大段大段的青砖装饰街墙。还是原来的老街道吗?说它是,它确实是,说它不是,也确实不是,这就是继承与发展的统一吧。










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    • 250-1

      来自 四川省成都市 2019-5-25 11:10

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      《我所略知一二的成都街巷》
      暑袜街
      所谓“暑袜”,其实就是线袜。在以前,国人一般穿用布袜,后来出现了线袜,由于线袜较薄,适合夏天穿用,所以又被称为暑袜。在清代,暑袜街一带多有卖袜子、蚊帐的商店,其中以夏天穿用的线袜最为有名,于是街也因此得名。但是到了我们这一代,暑袜街的有名,已经不是暑袜,而是火爆的邮票市场。
      暑袜街南接青石桥,北接冻青树,此街较长,分南北中三段,在解放前是成都城墙圈内知名的街道,尤其是署袜北街,成都人几乎无人不晓,据说,清末“大清银行成都分行”和“大清邮政成都分局”都设在此街。大清银行成都分行是否在此,这个问题尚无定论——因为还有资料说,大清银行成都分行的地址在“新街北头”——但大清邮政成都分局落座于此,这却毋庸置疑,现暑袜北街邮电局,就是大清邮政成都分局旧址。
      大清邮政成都分局成立于清光绪二十七年(1901年)。分局成立之初,仅有员工3人,房屋为租用的民房,其开业之初,人们对邮政业务不甚了解,所以生意极为清淡,当时甚至有人“油邮”相混,以为邮政是经营油类物资的机构,于是常有前来买油卖油或是打探行情的。但是随着时间的推移,情况逐渐改变,业务也逐渐增加。可就在业务蒸蒸日上之时,却于1932年和1933两次失火,尤其是第二次火灾损失严重,全局房屋化为灰烬,不得已只好另建新房,这就是现在的暑袜北街邮电局。
      现暑袜北街邮电局,由加拿大建筑师设计、中国建筑师监造,于1935年动工,1937年建成,此后一直使用至今,是成都知名的历史建筑之一,许多人对其印象深刻。
      解放以后,暑袜北街一度成为成都乃至川西地区最大的邮品市场,其发源,仍是以邮政局为依托。开初,因为这里是总局,邮品较其他分支局齐全,所以前来光顾的爱好者较多,有些爱好者就在这里互换邮品,后来,有人见有利可图,于是摆摊设点,开始盈利性的收贩交易,慢慢的,这里聚集的集邮者和收贩者越来越多,最后成了大规模的邮品交易市场,记得有一段时间,这里每天像赶集一样热闹,摊点一直沿邮局摆到兴隆街,最旺盛的时候,街面上到处都是人堆堆人圈圈,交通甚至因之阻塞。我有一个侄辈,开初也是集邮爱好者,后来也来这里练摊,那知越玩越起劲,越玩越有胆,最后竟以此为业,玩到上海去了。不过,这个自发的邮品市场,现已被规范到其他地方,暑袜街已恢复了平静。
      在暑袜街,除了邮电局,还有三处我有记忆:一是旗帜社,旗帜社坐落在暑袜街与提督街相交处,当年成都的旗帜类用品,如锦旗绶带等,大多出自这里;另一处是泰三堂药店,泰三堂药店门面宽高,一连好几个开间,店堂外的街檐明柱及铺板均为紫红色,店堂内设有鼓形青花瓷磴供顾客休息,这一摆设在成都中药店中绝无仅有,容易让人记识。在泰三堂的斜对面,有一家地段医院,但是记不起这家医院的名字了。








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