[走进雪域高原——林芝】7. 美女佳酿品藏餐

热度 13已有 1041 次阅读2010-6-24 01:45 |个人分类:幸福人生|

文/阿伲

要离开林芝的前夜,东道主请我们去吃藏餐。走进一家藏餐馆,着实让人惊叹。餐馆装饰着浓重的藏风格调,雕梁画栋,桌椅柜几家具做工均为古典深浮雕,壁上的八宝图,柜上的唐卡画,桌上的铜锅、铜盆、铜壶,沙发上的氆氇,可以用金碧辉煌去形容。围坐下来,两位藏族美女即刻笑迎倒茶,首先为大家双手敬来香飘四溢的酥油奶茶。奶茶白里泛黄,香随烟飘,忍不住先咂上一口,好烫。

餐一样样端上,牛羊鸡猪俱全,猪当然是林芝当地的藏香猪啊,瘦而香,一点不腻。不过牛肉好让我失望,我原以为可以吃到手抓肉,像草原地区那种大盘的大坨的用手撕着吃的手抓肉,那才叫过瘾,这里端上来的只有小小一盘,而且跟花生米差不多大的肉粒,说是风干牛肉。好在不一会,美女端上一盘羊肉,看上去特别精致,漂亮的羊头摆放于中间,切片的羊肉整齐摆在小盘里,还有辣椒碟和香油碟,我赶紧先拍了照再动手动嘴吃,很不错,嫩而香。一会儿,又端来了特色美食酸奶子,一人一碗,这当然是好东西,女人最喜欢,美容养颜。只可惜有的人吃不来,吃一口就浪费了,太酸,还有股牛臊味。

松茸炒牛柳,手掌参炖藏鸡,还有青冈菌清烧,都是难得吃到的西藏山珍。印象特别深的是蕨麻米饭,那蕨麻就像一粒粒红豆,当地人叫人参果,据说很名贵。看上去很普通,就如红豆掺米饭,没想到吃到嘴里,真的很特别,好吃,吃了还想吃。我索性来了个创意,用一张薄薄的煎大饼把蕨麻米饭包在里面,还放几丝葱和蔬菜,滴几滴羊肉里的香油调料,再像韩国人吃北京烤鸭那样一口塞进嘴里,想象一下,虽然有失女人味,但真的很过瘾啊。美食美味诱人,顾不了那么多讲究了哈。

吃得正过瘾,助兴的开始了,两位美女开始唱歌敬酒。这应该是对贵宾才有的节目啊。两位美女一个提壶,一个端碗,一一走到客人面前,给客人献上一条洁白的哈达,然后为其唱首藏歌,唱完歌倒上一碗青稞酒,双手奉送给客人。客人接过酒必须一饮而尽,然后美女又走向另一位客人,同样的动作程序,只是唱的歌不一样。

轮到我时,说实话还真有点紧张,两个美女四眼盯着你唱歌,周围又是那么多双眼睛盯着你,能不紧张吗。歌唱完了要喝酒,那么一大碗,哪里喝得下去。不过人家说了,可以找人替代。大家都看着我,看我会请哪位帅哥帮我喝下这碗酒。我突然走向了司机多吉,我说在林芝这么多天,有劳他一直跟他的越野车陆上舰艇陪伴我们游览了林芝那么多美丽的景色,带给我们安全的服务和惬意的享受,我要谢谢他。大家立刻呼应,都向他致谢。多吉也很开心,高高兴兴接过青稞酒,便一饮而尽。

醉人的林芝之旅,在满腹香醇的青稞酒里,把我醉倒了。醉倒真好,为这美丽的山水,为这梦幻的天堂,为这诱人的民风,为这迷人的风景。林芝,我会再来。

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 阿伲 2010-6-24 01:48
谢谢观看这么长的游记,希望带给大家别样的幸福感受。林芝是个值得一去的好地方啊。只要注意带上红景天的抗高原药物,提前吃下,是没问题的。林芝的气候与内地差别不大。
回复 青鸟依依 2010-6-25 00:22
很不错的旅行啊,林芝上次有组织去过,可惜我没去,还真不知道这么好玩,下次我也参团去玩玩,就不知道高山反应咋样
回复 阿伲 2010-6-25 00:35
青鸟依依: 很不错的旅行啊,林芝上次有组织去过,可惜我没去,还真不知道这么好玩,下次我也参团去玩玩,就不知道高山反应咋样
吃了红景天就没事的,去吧依依。
回复 坦然 2010-6-25 08:17
青稞酒 把我醉倒了。醉了真好,为这美丽的山水,为这梦幻的天堂,为这诱人的民风,为这迷人的风景。真想去。
回复 奥博 2010-6-25 12:39
你喝醉了没有?
回复 人在路上 2010-6-25 19:03
佳图美文,欣赏了。去年在西藏旅行的时候,路过了这些地方,确感不错~
回复 爱吃小妇人 2010-6-27 10:53
欣赏美文,如身亲至.
回复 阿伲 2010-6-27 21:11
张怡菲: 欣赏美文,如身亲至.
谢谢朋友支持哈
回复 阿伲 2010-6-27 21:14
路上: 佳图美文,欣赏了。去年在西藏旅行的时候,路过了这些地方,确感不错~
是吗?那自然会唤起朋友的记忆了啊!谢谢哈!
回复 阿伲 2010-6-27 21:16
王飞: 青稞酒 把我醉倒了。醉了真好,为这美丽的山水,为这梦幻的天堂,为这诱人的民风,为这迷人的风景。真想去。
那就去吧朋友!
回复 阿伲 2010-6-27 21:50
奥博: 你喝醉了没有?
喝醉了啊,不醉就没意思了哈!
回复 阿伲 2010-6-27 21:51
张怡菲: 欣赏美文,如身亲至.
谢谢美女支持啊!
回复 xjww3 2010-7-12 08:46
文如其人,美啊。
可惜我那次只是匆匆而过,没有在林芝好好玩玩。
回复 阿伲 2010-7-16 01:27
云游四海: 文如其人,美啊。
可惜我那次只是匆匆而过,没有在林芝好好玩玩。
那下次专门去旅游一次吧,很好的。
回复 monocrat 2011-1-22 16:39
来看看
回复 monocrat 2011-1-24 13:54
串门,问好
蜀ICP备12028253号    川公网安备 51010402000072号 网上传播视听节目许可证 |互联网新闻信息服务许可证编号:51120170001 | 2305117 网络文化经营许可证 | 川网文(2012)0025-001号