【学大征文】女儿的艺考生涯

热度 15已有 2005 次阅读2010-3-19 00:14 |个人分类:幸福人生|

女儿的艺考生涯

/

我女儿一两岁就开始接触绘画,这都源于她的舅舅是画画的,也源于我对她的引导,因为我最热爱的艺术实际上是美术,我最后悔的也是今生没有从事这个职业。所以很多家长跟我一样,往往把自己的梦延续在孩子身上,了却一桩未了的心愿。

女儿也的确喜欢上了美术,两三岁就开始画公主,慢慢开始画模特,画小脑袋短身长腿的美女,再后来就开始设计服装了。她的梦想就是做一名服装设计师。

快十岁时,我想给女儿找个好老师培养她画画,就将她带给一位中央工艺美术学院刚毕业的女孩小潘那里,她毕业在做服装公司老板。我把女儿的线描画拿给小潘看,没想到小潘非常惊讶,不停地赞扬说你女儿感觉太好了。还把女儿的画拷在了她电脑里面,说是很有用,如果遇上需要这种风格的,大人是画不出这种效果的。甚至还说她的大学生同学都画不出这么可爱的造型来。接着让我更吃惊的是,小潘让我千万不要给孩子找老师,要让她自己就这样画下去,发挥她的想象力,避免学了那些教条,反而思想受束缚了。要等孩子快高考的前两年再去学素描和色彩基础最好。

听了小潘的建议,我真的就没让女儿去跟老师学。快高考的前一年,我才让女儿跟我的同学开始学基础美术。学美术的孩子多,大家在画室里相互影响,进步很快。女儿又特别懂事,她知道自己学得晚,基础差,所以很努力。看到别的孩子在画室玩不专心画画,她就会感觉他们在浪费家长的学费,她却不会这样。所以她在那批学生中很快就名列前茅,成了老师的宠儿。

高考临近时,我们去川音报名。因为女儿文化成绩一般,所以我们没有信心报考级别高的院校。当时中央美院、中央戏剧学院、中国传媒大学等知名院校也都在成都招生,我们基本上想都没想报考这些院校,就想到报四川甚至成都的一般院校就可以了。

我们在众多招生院校的展厅前徘徊,终于忍不住还是来到了中国传媒大学的展台,当时他们是和分校南广学院同时报名,中传媒和南广分别注册一次考试,也就是说报中传媒报名费200元,再报南广报名费又是200元,但两个学校同时只考一次。这对考生来说,当然太划算了。然而我们当时很坚决就放弃了中传媒,想到报考分校南广都可能是浪费钱了,怎么可能考得上中传媒这么好的院校,何必多花200元呢。

女儿怀着忐忑的心情上了考场。记得第一项考试就是考创作。题目是《天上人间》。不限制画风,随意。女儿即刻兴奋不已,随意画这是她的强项,画人物可以说更是童子功了。题目要求是表现不同年龄段的人物,于是她马上设计了4个人物,表现歌舞厅里的欢乐场景。

女儿画画的特点是不打草稿,也不用铅笔先描轮廓,她是直接用钢笔从头往下画,线条自然流畅,人物生动传神,很快就被一个监考老师发现,这老师后来干脆搬来了凳子坐在女儿面前看她画画,搞得女儿很紧张。女儿画完了,老师提醒她再看看题的要求,女儿看看题,没发现哪里有问题,老师就走上讲台,用粉笔在题的要求下面画上一条线提示她注意。可是女儿还是没有反应过来,等交卷老师才说没有画小孩子,女儿这才恍然明白,糟了,已经来不及添上了。老师笑笑对女儿说:“没事,挺好的!”

第二天考试前,女儿就看到那位监考老师正在指着自己说:“看看,就那个女孩子,画得挺不错的。”然后招手让女儿过去。女儿走到一堆老师那里,有老师就问女儿:“你报考北广了吗?”就是中传媒。女儿说:“他们说北广很难考上,我就没敢报名。”老师说:“谁跟你说北广难考啊?你怎么不报呢?”女儿笑笑不好说啥。老师们又拿过女儿幼年的画册看,还说:“这孩子,10岁就画得这么好。”

那两天,女儿和我都兴奋得不得了,没想到北广的老师们那么喜欢女儿,那么肯定女儿的画风。我们后悔莫及,后悔当时为什么不报考中传媒呢,只是多花200元的事,真是后悔极了。

最后一项考试的时候,我坐在花园里等女儿。我身边一位家长也在等孩子考试。这位女士主动问起我孩子的考试情况,我们就开始摆谈起来。当她得知我们没有报考北广,就说:“你们真傻啊,只需考一次怎么不报呢,多花两百元很值得啊。”后来她得知北广老师对我女儿感兴趣的事后,马上给我出了个主意,让我过完年赶紧去重庆或者北京重新报考这个学校。因为在成都没有报考北广,那么去其他考点就可以报考了。

这个主意真好啊,没想到我们的失策还有补救的机会,我即刻兴奋不已,等女儿考试出来,马上告诉她我们准备去北京。女儿一直很节约,马上反对说:“妈妈你疯了吗,为节约200元我们都没报北广,现在还花钱专门去北京考,你知道要花多少钱吗去一趟北京?”我说:“那没办法啊,总比明年再考划算哈,只要有机会我们一定要去试一试。”

春节刚开始,我果真带着女儿去了北京。到北京也很幸运,刚到就有人来拉北广附近的住宿生意了。虽然是地下室,还好挺干净的,还有暖气,还是单间,才30元一晚。老板说:“明天房价就会翻倍的,到时还不好找呢。”我们没在意他的话,没想到第二天开始,考试的人果然多起来,而且房价真的还涨到80元了,我们很庆幸早到了一天。北广附近都是新修的高楼大厦,十多栋吧记得,每一栋的地下室都是旅店,专门供考生和附近学院里平时想出来居住的学生使用,价格的确很温柔。

我们乘着还没考试,赶紧用了两天时间去逛北京城,感受伟大祖国的魅力风光。那两天北京艳阳高照,一片明媚。我们逛了市中心的主要景点,还在天安门广场照了不少穿满族服装的像,很开心。

北京给人的感觉就是很干净,人都很好,跟他们问路都非常热心周到。不过差不多问路时北京人都会这样说:前边往南走,然后再往北走,进了胡同再往东.....老天爷,又是南又是北的,四川人反而搞不懂了。

我们还有个感觉就是北京好像见不到小偷,没感觉有人丢东西。有天我们挤公交车,我的跨包挤掉了,我还没发现,就听到后面有声音在叫:“谁的包?谁的包?”我赶紧接过来,看那拾包的女人比我还着急。不愧是北京,人的素质就是不一样。

好笑的是,我们刚回到旅社,便从电视上看到一条正报道的新闻,说是有个蒙面男子刚才抢了王府井附近的银行,被逮住了。我们好惊讶,那个时候我们不是正在那里逛街吗?怎么没看到啊!哈哈,原来北京还是有小偷呀,不过都是干大事的小偷哈。

报名那天,我和女儿安排早晨7点出门去吃饭,然后不慌不忙去报名。哪知道路过北广时,天才刚亮,怎么看见学院里已经排起了一条条长队了呢?我们很吃惊,赶紧顾不上吃饭也排队去了。

参加考试的人实在是太多了,没想到北京会有这么多人考试,比起成都那简直是另一个概念。尤其是美术考试的时候,那进考场的场面让我永生难忘。就跟春运火车站一样,黑压压一片,而且密密麻麻的考生拥挤着进场,走了半小时左右还没走完。好家伙!后来见张贴出的名单,才知道单女儿考的那个专业,考生就上万人。

这才想到在成都考试是多么幸福呀,而且这成绩都是放在一起统一算的排名。女儿在成都的排名是全国33名,而到了北京排名就108名了,可见北京竞争多激烈呀。虽然也算不错,但如果当时一次性在成都考了,那么总排名一定会靠前的。

北京的考生来自全国各地,考生的水平都很高。记得考动漫时,进了考场,女儿就被吓住了。看到一个个考生从包里拿出了不同的新式装备,这样那样的马克笔摆上桌,女儿就傻了眼,她从来没看到过这些新式武器,特别是这些笔涂颜色又快色彩又饱满。女儿用的是油画铅笔,染色很慢效果也不均匀。这样一比,女儿自然发挥也不好,心理上就打退堂鼓了。下来跟我一说,气得我好生骂了她一顿。以后的考试就一再叮嘱她:“千万千万不准看别人画,自己画自己的,免得受干扰。”

可是不受干扰还真不行,在那个环境里,女儿总是没有信心,而且看到人家画的素描怎么跟自己的画法不一样,差不多的考生都是那样在画。问过后才知,必须要学院派画法才行,才正规。可是女儿的老师平时教的恰恰不是学院派手法,他不欣赏这种风格。这下就完了,考试成绩是根据学院派手法来衡量评判的。咋办呢,早知这样我们前两天就不该去玩,该在旅社多画多准备了。

女儿也很聪明,赶紧跟着几个考生学技法,晚上抓紧练习画了两张第二天就去应考,热炒热卖。临时改画风,自然是考得一般了,如果不是女儿的创作突出,单靠这素描和色彩水品,是考不上大学的。我们在地下室旅社眼见着那么多考生兴致而来,愤愤而去,有的把刚买的一大堆颜料和笔往地上狠狠一摔,背包走人了。高考就是这么残酷、无情啊。

我女儿考上了中传媒,已经读大三了。我想跟马上要参加艺考的

考生和家长说:

一.要有自信心。老师很希望发现有灵气、有前途的学生,而这个标准不是我们所看到的表面。好好发挥,说不定你就是老师寻找的那棵好苗子。

二.创作画最重要。成千上万的考生都在学习一种技法,掌握这些技法固然很重要,但最关键的也许不是这些技法,而是创作。只有创作才能真正体现考生的综合素质和真正潜力。我女儿的高考证明了这一点,创作考试一定是重中之重。

三.色彩和素描的学习一定要学院派手法,如果没有这个准备,请赶紧抓紧练习,否则考试时也许第一关就被淘汰了。

四.家长不要舍不得给孩子买点好装备——好笔好工具。这些好东西对孩子的作画会发挥意想不到的效果,免得考场上出现我女儿那种尴尬。

五.艺术是一门想象的职业,只有丰富超人的想象力,才能给你插上美丽的翅膀,让你驾着梦的祥云飞进那所艺术殿堂。希望我的经验能带给临考的艺考生和家长们一些启发。祝你们都成功!

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 昨夜雨疏风骤 2010-3-19 00:44
艺考过程有些故事。祝贺阿伲,也祝贺孩子!
回复 阿伲 2010-3-19 00:50
老杜: 艺考过程有些故事。祝贺阿伲,也祝贺孩子!
谢谢老杜哈!你总是这么支持!早晨好!
回复 郊区菜农 2010-3-19 09:11
女儿像妈!一样才华横溢!!
回复 ST_Nash 2010-3-19 09:49
我同学也在中传媒 貌似已经毕业了
回复 ST_Nash 2010-3-19 09:51
色彩和素描的学习一定要提前,当时我的老师还怂恿我去重庆集训两个月。。。
现在想起好遗憾,家里反对,最后老老实实的参加了高考,我的艺术细胞啊!!!
回复 橙子MM 2010-3-19 11:24
传媒大……曾经的dream college
回复 心语MY 2010-3-19 13:53
你女儿好懂事,也象你一样漂亮有才!
回复 阿伲 2010-3-19 21:31
钟..: 女儿像妈!一样才华横溢!!
呵呵,钟你真会说话。很开心哈。
谢谢!周末愉快啊!
回复 阿伲 2010-3-19 21:33
阳博: 我同学也在中传媒 貌似已经毕业了
啊是吗,好学校。周末愉快哈!
回复 阿伲 2010-3-19 21:35
阳博: 色彩和素描的学习一定要提前,当时我的老师还怂恿我去重庆集训两个月。。。
现在想起好遗憾,家里反对,最后老老实实的参加了高考,我的艺术细胞啊!!!
有细胞好啊,永远都可以再圆梦啊。
谢谢支持!周末快乐!
回复 阿伲 2010-3-19 22:03
橙子MM: 传媒大……曾经的dream college
呵呵,希望你也能圆梦!周末愉快哈!
回复 阿伲 2010-3-19 22:18
心语MY: 你女儿好懂事,也象你一样漂亮有才!
呵呵,谢谢心语!明天要去参加论坛拍照活动吧?周末开心哈!
回复 心语MY 2010-3-19 22:20
阿伲: 呵呵,谢谢心语!明天要去参加论坛拍照活动吧?周末开心哈!
周末愉快!等看你的好PP哈!
回复 阿伲 2010-3-19 22:25
心语MY: 周末愉快!等看你的好PP哈!
呵呵,我没时间去哈!晚安!
回复 心语MY 2010-3-19 22:33
阿伲: 呵呵,我没时间去哈!晚安!
哦,有机会在去吧!晚安!
回复 人在路上 2010-3-19 22:41
归纳的好,受益~
回复 ST_Nash 2010-3-19 23:10
阿伲: 啊是吗,好学校。周末愉快哈!
周末愉快~
回复 阿伲 2010-3-20 00:11
路上: 归纳的好,受益~
谢谢鼓励!
回复 密码忘了 2010-3-20 10:31
我知道艺考生涯不容易!
回复 jordan_23_1124 2010-3-20 11:17
受益匪浅~对我今后教育我的孩子会有帮助的,谢谢楼主的好文!
12下一页
蜀ICP备12028253号    川公网安备 51010402000072号 网上传播视听节目许可证 |互联网新闻信息服务许可证编号:51120170001 | 2305117 网络文化经营许可证 | 川网文(2012)0025-001号