[文学原创] 云南的梦幻之旅(下)

热度 22已有 1643 次阅读2010-3-6 14:01 |

云南的梦幻之旅(下)

/

小锤敲过一千年的银都水乡——石寨子

游完丽江古镇,第二天清晨七点钟旅行团就出发往昆明方向游回去。可惜古镇里那千里走单骑酒店的豪华房间,我还没睡上六个小时又起床了,真有点赖床不想起呀。但这天的行程对我无比的重要,除了游观音峡外,还要去中国的银都——石寨子。

石寨子是个老名,现在叫新华民族村。位于大理白族自治州鹤庆县草海镇,距鹤庆县4公里,距丽江机场12公里。新华村背靠凤凰山,面对黑龙潭,素有“丽江小别院,大理后花园”之称。但这里据说气候温差很大,有“四季无寒暑,一雨便成冬”的农谚。

新华村最为著名的特色是传承了上千年的手工技艺,以银饰品的生产加工为主。村里几乎家家都以此为生。车还没进村,一座座银山就映入眼帘,灰蒙蒙的一片。哇噻!山上都是银子啊?大家都愣了。导游说那不是银子哈,满山都是银子那还了得。不过这山上的每一块石头都是禁止随便拿走的哦。那还说个啥,不是银子也是含银子的石头吧。这光秃秃的山上不长树,地里也不长粮食,可据说这村子却是云南省最富裕的地方,因为出产银子,家家都有钱得很哈,真让人羡慕。

下了车,导游径直把我们带进石寨子。当然只有一个目的,就是让大家开始破费了哈,买买这里的真银子。导游说了,他的工资收入主要是靠我们买东西的提成,既然如此,大家当然应该关照关照可爱的导游小伙子了啊。

我下了车,草草在购物中心晃了一转,就赶紧出大门找村子去了。我此行云南的主要目的就是必须要到鹤庆的新华民族村去一趟。可是只有不到两个小时的时间,真的很紧张。我着急地跟人打听村子在哪?村民的手工作坊在哪?奇怪的是石寨子里的保安居然说村子离这里有好几公里地,要坐车去,一个小时回不来。老天,那怎么来得急,难道我得打车去不成。

我出门又问了几个人,没想到村子就在眼前,就在石寨子大门外。我真傻。回头望望保安,这人真有意思,恐怕他是怕我进村买银子吧。于是步步往前,果真是挨家挨户都开着银店,品种之繁多。我一家一家往里钻,问有没有做仿银的,我要找做仿银的作坊。奇怪,每家每户都说不做仿银,他们只卖纯银。我又急了,在成都不是有卖新华村加工的仿银饰品吗。后来走了两条街,总算找到一家专门加工仿银的,赶紧拿了名片,简单说明了合作意向,就忙往回赶。

村民的银器比石寨子里卖的真的要便宜几倍呢,我庆幸没有上导游的当。看着那些银品真的很动心,想挑几件收藏。可是选了几家,后来我发现个问题,每家价格都不太一样,同样的银品居然相差较大。既然都是真银,那为何有那么多差别呢,我不得不怀疑。于是我自然也不敢贸然下手买了。如此看来,石寨子里的虽贵,但是有保证的,几年后都可以兑换。

新华村给我的收获不大,我要想做的服装配饰看来这里做也不现实,这里主要是加工生活用品居多,而我需要的是有民族图案的服装配饰。不过也有点收获,从村民的口中得知了纯银是打不出我要的那些图案的,还知道了仿银饰品不变黑的妙招,这对我都极为重要。

新华村游完便去了观音峡风景区。观音峡一个是看峡谷,二个是坐船游黄龙潭。我们上到山门,导游说要让大家坐电动小火车进入“时空隧道”,我突然感觉像小孩子过家家,我和女儿都没了兴趣。于是我们俩放弃了这个景点的游览,下山到湖边照相去了。我给女儿照,女儿给我照,我们对拍,一会跑,一会摆造型,又好玩又自然,没想到照了不少满意的相片,真好。

边陲古寨的边陲人

位于鹤庆城南12公里处有一个原始部落村,叫边陲古寨,占地50亩,是我们此行旅游的唯一一个人文景观。还没下车,导游就交代了,进去如果跟边陲人照相,是要给钱的,如果他们给你带上藤帽,或者铁圈,也是要付10元钱的。不过大家记得不必给他们钱,给了他们也拿不到,你们可以给他们点吃的,他们会很开心的。还有就是说“你好”,是“呀哈呀哈”,说“再见”,是“打呼打呼”,不要像我们平时那样摆手,要用左手从下往右肩上摸,千万不能摸反了,如果反着摸,就是表示我愿意陪你睡觉。边陲女孩叫“阿丫”,男孩叫“阿下”。

果然,我们刚入大门,立刻就感到进入了另一个世界。大门旁的几面墙上画满了五颜六色的图腾符号,一进门,大家就被一个脸上抹着观音土颜料的阿丫拿着树枝在每人脸上涂上颜料土,搞得大家顿时紧张起来。进到里面,好家伙,一个个阿下、阿丫立刻涌了上来,给大家发树枝帽。因为大家都知道那帽子是不能随便戴的,所以都纷纷退后不要。这时古寨的女导游就不高兴了,突然大声地招呼大家过去听她讲话。因为大家忙着应对边陲人的热情,一时没有集中在她身边,这时她反而更大声地开始训斥起大家,厉声说:“你们进了这里就要听我的指挥,否则你们就出去,要么重新换个导游给你们!”于是大家不敢嘘声,跟着她往前走。

边陲人有的很热情,热情得有些过分,他们可以在你一不留神之间,就给你来个突然袭击,要么在你脸上抓一把,要么用屁股给你狠狠撞一下,要么一拳假装往你头上一砸,然后又开心地笑笑。有的边陲人待人又很冷淡,冷得是板着面孔横眉冷对,像见了仇人,跟他们照相也很不配合。但大多数边陲人还是很配合的,性格也很活泼,动作豪放粗旷,脸上表情非常丰富到位。

他们特别喜欢跟人要吃的,有的阿下用两指头在嘴上一比,表示要烟抽。哎呀,早知这样,就真该把车上吃的东西带进来,看着他们想吃东西的模样,就真的好遗憾。都要游完了,我才突然想起包里有一瓶口香糖,赶紧拎开盖打算发给他们。一个阿下走近我,跟我比划,要我一瓶都给他,我点头说:“行嘛,那你发给他们吧。”可是没想到那阿下接过瓶子就把糖往他嘴里倒,边倒边走一边去了。嘿,这混小子!我女儿却担心了:“那是口香糖呵,他知不知道吃完要吐掉胶泥呵?要是吞了咋办呵?”不晓得哇。

看他们的表演主要是舔钢板、吃火炭、吐火、光脚背人踩玻璃等杂耍,还有就是与游客一起牵手跳甩屁股舞。

舞会完了,导游带大家排队接受边陲巫师的洗礼。一个头披大块黑布的男人坐在一个低矮简易的草棚上,用树枝给每人手心上滴一滴圣水,以表吉祥。

转过弯,来到一个大棚前,几个阿丫和阿下又给大家的手心里放一枚像小石子一样的圣物吧,大家有些迟疑,怕又会给钱,有的人把伸出的手又缩了回去。这时发东西的一个阿下突然不高兴了,嘴里叽叽哇哇地挥挥手让大家走开,也不让大家进他们圣殿朝拜了。

女导游冷笑着说:“这个是不用给钱的,真傻!”大家有点想不过,便对导游说:“你为什么不先告诉大家呢,大家应该怎么做。”没想到女导游居然气氛地说:“哪个喊你们不配合喃!我为什么要给你们说!活该!”

导游的态度让大家实在无法忍受了,于是一路上跟她吵起来。这一吵大家旅游的兴致全没了,纷纷表示要去投诉她。导游也不示弱,硬着性子说“去投诉嘛,我不怕!”气得大家围着跟团的导游小施诉苦,要他去跟寨子领导打个招呼,处理下这个不负责任的女导游。看看这阿丫,真的有点讨厌。

除夕时刻告别昆明

从丽江往返昆明的一路上,一边游一边走,一点也没有长途旅行的疲惫,还游了不少景点。比如大理国时期的皇家寺院崇圣寺,现在叫崇圣寺三塔,因为这三座塔是古时留下的,而寺院却是07年由政府投资4个亿重建的。寺院面积很大,庙宇雕梁画栋,气势不凡。据说落成时有108名高僧为此开光,所以这里香火不断,游人如织,也可称是中国的佛都。

我们还去了“云南第一洞”的阿庐古洞。阿庐古洞主要是看奇幻无穷的溶洞自然景观,是喀斯特地貌的溶洞群,有三个旱洞和一个水洞,传说有三公里长。明代著名旅行家徐霞客就曾神迷于此,两次入洞考察,留下了泸源之水涌于下穴,泸源之洞群于悬岩的名句。可惜我们没安排去同是喀斯特地貌的石林风景区,电影《阿诗玛》美丽的风光就在石林。

回到昆明,又住进了那家来时的小宾馆。第二天也是旅行的最后一天,旅行社安排了上午去昆明科技园,下午自由活动,4点集合去花博会。昆明科技园也是云南省地矿局,主要是让大家去买翡翠玉石。导游一再申明,这里的翡翠全都是A货,没有假货,放心购买。有问题可以邮寄回来换货,也可以多年后拿回来换,那时翡翠可以高于你买的价值兑换。还有这等好事啊?

原来翡翠是收藏品,越老越值价。真正的玉石是可以养人的,佩戴对身体很有好处,而人也是可以养玉,玉在人的体温感应下,会越戴越光亮,越戴越温润。所以真正的好玉,是有生命的活物,它也会随着时间的生长而变化,因此这也是为什么多年后你在这里买得的翡翠玉石不会跌价的原因。

其实我国并不产翡翠,只有玉石,最好的玉石是新疆的和田玉。而翡翠的产地是缅甸,所以翡翠也叫缅甸玉。翡翠在我国被尊为玉中上品,是源于中国的两大美女,一是慈禧太后,二是宋美龄。这两个中国历史上的重要女人,对翡翠的钟爱引领了全民爱玉的热潮,而且百年不衰,正在向全世界蔓延,收藏翡翠甚至已成了大亨们聚财的投资。

翡翠玉石有ABC之分,A货是纯天然未经任何化学处理的货品,源于自然的结构成分和颜色,B货虽然玉质是天然的,但已有了人工添色加工的处理,C货就是完全改变了玉的成分和结构,进行了大量填充的货品。所以爱玉的人一定要学点玉的知识,以免吃亏。

我这次也买了两只玉圈,给女儿买了个弥勒佛挂件,既然放心的A货,当然值得投资了。回到成都去了琴台路七宝楼一看,真不敢相信,跟我那只贵的玉圈相比,价格相差了4--5倍。嘿嘿划算,超值哈。

去了云南当然要买普洱茶啊。导游说普洱茶分老茶和新茶,老茶喝功效,新茶喝口感。还说上等有钱人喝的是金瓜贡茶,当官势力的人则喝茶砖,普通百姓那喝的就是茶饼了。

买普洱茶也要当心,好货烂货实在分不清楚。导游带我们去的地方,一块茶饼150元,我想普洱茶就给卖蔬菜差不多吧,应该不会差得太远吧,只要去正规店买应该没事,所以我们去了百货商场。

没想到卖茶的姑娘很热情,招呼我们坐下品茶。她正在请她的一位好友品茶聊天,这位好友据说也是个卖普洱茶的。喝着茶聊天气氛就是不同,大家越聊越开心,越聊越投缘,最后居然互留下电话做了朋友。姑娘还特地打电话给经理请示,以最为优惠的价格卖给了我们要买的茶。而且还是云南四大茶厂之一、资格最老茶厂的茶啊,解放前就建厂了。知道吗?价格又是4倍之差啊。

花博会我们去时很不幸,卖花的都忙着回家过除夕去了,早就关了门。导游说咋办呢,很过意不去。大家说,没事,走,给我们找家好馆子,大家出钱一起团个年再去机场。好!这主意不错,大家欢呼赞同。

供800人吃的巨型紫铜火锅

那一顿虽不怎样,但也算是云南之行吃得最可口的一顿饭菜了。当然导游早说过了:“云南之旅就是减肥之旅,吃的没有成都的好吃,而且丽江的最难吃,昆明还好点。”真的是哈,下次朋友们去,千万记得带瓶成都泡菜啊。

飞机离开昆明飞成都的那一刻,哇,真是有意思哈,刚刚零点正。我们在飞机起飞的那一刻,告别了昆明,也告别了旧年,迎来了新年,这种过年的方式是不是很有意义呢?

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 心语MY 2010-3-6 14:29
阿伲,跟着你享受了云南的梦幻之旅——爽啊!
回复 人在路上 2010-3-6 14:31
写的,玩的,那是相当的~好~
回复 阿伲 2010-3-6 14:51
路上: 写的,玩的,那是相当的~好~
你真好!谢谢啊!周末愉快!
回复 阿伲 2010-3-6 14:53
心语MY: 阿伲,跟着你享受了云南的梦幻之旅——爽啊!
是吗,谢谢你的支持哈!下次你去一定就有经验不会吃亏了呵。
周末愉快哈!
回复 郊区菜农 2010-3-6 14:58
好精彩的游记!
回复 阿伲 2010-3-6 15:14
钟..: 好精彩的游记!
谢谢你的支持!周末快乐哈!
回复 南河水草 2010-3-6 17:05
快乐的心,快乐的人
回复 阿伲 2010-3-6 17:52
南河水草: 快乐的心,快乐的人
活着就要快乐。周末好!
回复 黑哥 2010-3-6 18:51
阿伲很漂亮
回复 阿伲 2010-3-6 18:56
清风依兰: 阿伲很漂亮
呵呵,谢谢夸奖!周末好啊!
回复 昨夜雨疏风骤 2010-3-7 01:08
才女、佳作,期待更多的锦绣文章。
回复 jordan_23_1124 2010-3-7 10:12
我想找个时间自驾车去那一条线路~只要假期合适的话
回复 人浮在世 2010-3-7 16:12
回复 阿伲 2010-3-7 20:46
老杜: 才女、佳作,期待更多的锦绣文章。
老杜,你真会鼓励人。谢谢支持哈!
回复 阿伲 2010-3-7 20:48
张超: 我想找个时间自驾车去那一条线路~只要假期合适的话
自驾游当然爽啊!更自由方便了哈。到时搭个车哈!嘿嘿!
回复 阿伲 2010-3-7 20:49
人浮在世: 好
谢谢来访!
回复 ST_Nash 2010-3-8 10:07
第三张照片赞一个
回复 唐九虎 2010-3-9 11:35
阿伲去的地方我都去了看来 崇圣寺走的我好累
回复 阿伲 2010-3-10 11:43
唐九虎: 阿伲去的地方我都去了看来 崇圣寺走的我好累
是吗,不过你去的很多地方我还没去。还没游完呢。
回复 阿伲 2010-3-10 11:44
阳博: 第三张照片赞一个
谢谢!我也很喜欢这张。
12下一页
蜀ICP备12028253号    川公网安备 51010402000072号 网上传播视听节目许可证 |互联网新闻信息服务许可证编号:51120170001 | 2305117 网络文化经营许可证 | 川网文(2012)0025-001号