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把纠结扔进大渡河大峡谷的碎石间
[在QQ群老看小后生们爱用纠结这
个词,看多了犯晕,而今,金口河一趟
弄得我也纠结起来]
早就有心想去金口河看那处被中国国家地理杂志评价为中国最美峡谷的“大渡河大峡谷”,但惰性驱使总有各种理由让这心愿悄无声息地流逝去,六月休假,在峨嵋找了个便宜休闲住地想静处几天,天公却不作美,六月下旬已经入夏多时,老天仍垮起个脸,成天雨兮兮凉溲溲的竟没个炎热季节的迹象,虽说不反感,时间长了难免烦闷。25日那天早上,雨终于住了,为了排解烦闷,挎上相机在“天下名山”处赶了一趟早班去金口河的车。
过了峨边,车窗外那气势磅礴的大渡河就在脚下,混黄的江水卷起浅白色的浪花拍打着江心礁石,这浪花又带出一层薄薄的水雾,这水雾把江上的礁石、对岸的农家和远处的群山半遮半掩地隐藏了去,薄雾后那份神秘让大河上游的峡谷更加诱人。
经过近3个小时车程终于到站了,这金口河汽车站很小,只相当于山外乡镇上汽车招呼站的规模,站长姓向,很热情,但从他的口中,我却没听到对峡谷更多赞美,说到峡谷时那口气平淡得如同说一道普通河湾,我甚至疑心那“最美的大峡谷”称号或许只是停留在书上,我曾在旅游中有过这样的感受,费钱费力费时赶到一处被赞美如花的景点,结果却不过平平,这感觉今天再次突现,多少让我心中有点……,刚过峨边时我心中升起的对欣赏最美峡谷的期待此时也淡了许多,我心中有了几分纠结,真希望这种现象的存在是当地故意低调造成的。
出站以50元的价格包了一辆火三轮直奔峡谷而去,我查过资料,峡谷全程也就20多公里,成昆铁路和306省道均在峡谷中穿行,路况应该不差,这价格给得足足的了。
过标记“大渡河金口大峡谷”的山塔之后,峡谷的磅礴气势便逐渐地显示出来,短短的十多公里路段,两岸谷坡直立,谷地深窄,谷底直插河水,在几乎没有河滩过度的大渡河里混黄河水飞流直下,惊涛拍岸卷起千堆雪,勾人魂魄荡人心肺,而两岸以白熊沟,一线天为代表的众多支沟,更是呈现深不见底窄如刀缝的地质奇观,这种地质奇观实属罕见。
走过看过,我刚要感叹这峡谷的壮美,那位看起来很憨直的三轮车师傅指着脚下的路说:“从路面往上数米高的地方全都要淹没,下边的枕头坝电站拦河坝正在加紧修建……”,旁边白熊沟一队黎姓村民证实说:“豆是,枕头坝电站不大,才62万千瓦,只淹到铁路下方”。他们的这番话似乎让我明白了当地低调对待峡谷景观宣传和被动处理景区设施的真正原因了,“枕头坝”三字的份量着实不轻,尽管在媒体上不显山不露水的。
我不是环保人士,尽管我敬重他们,我也不反对水电这个看起来很好的产业,至少它比热电核电好,但当它把最美峡谷当成储水池的时候,我心中难免纠结。
或许有人会发牢骚说,难道牺牲如此美景仅仅为了62万千瓦装机容量的低水头电站的建没(据查,关于枕头坝电站装机容量有多个版本:40万;87万;62万不等,幸好这里还有举世闻名的成昆铁路,要不那大坝会修得更高);仅仅为了到电站速建成投产时让领导们能站在大瓦山上,学着伟人的样子指点江山激扬文字----咏叹“高峡出平湖”……的伟人诗篇吗。
我不喜欢牢骚话,我觉得作为一个行业头领或一届地方官员,对一项投资自有它自身的利益考量,况且在如今利益至上实用为首的社会大背景下更是这样,利益!利益!不仅工商水电金融要围着它转,那峡谷江水都不得不服从它,官员和媒体业界又怎么能身处世外呢。
不能一味去责怪谁,“富一方百姓”管它是口号还是借口,只要有幸真做到了就行,或许今后或今后的今后人们都不会去说三道四。
如果要怪就怪峡谷自己吧,你生得太好了,怀揣珠玉却独立瓦山,即使今天的利益狩猎人会放过你,明天或后天呢……。
带着滿身的纠结我坐着突突冒烟的火三轮在被大型挖掘机压坏的公路上颠簸着回到小城车站。我不习惯纠结的感觉,真想这会就把这纠结还给大峡谷。
【图文作者:赵家渡】