质疑“年份酒”
已有 750 次阅读2008-1-13 21:39
质疑“年份酒”
一,
近些日子,为追求利益的最大化,各酒类行业不管三七二十一都纷纷向市场推出所谓“年份酒”,酒的标识年份从三五年到十年以上不等,其价格也就水涨船高。[赵家渡]
花里胡哨,看得消费者们眼花瞭乱,搞求不懂这些烤酒匠们犯了那根筋,以往,他们平日里再疯,也不过换换瓶子换换包装盒多赚两个碎银子,窖池还是那个窖池,酒还是那缸酒,反正酒鬼们喝麻了也就OK万事大吉。
这会儿突然间从平地里冒出恁多窖藏的年份酒来,让人非常奇怪,翻看所有名酒非名酒近几十年来的宣传记录,那家酒厂不是“年产某某某吨,产品供不应求”,如果此话当真,那么这某某年,某某吨的窖藏从何而来?仅就一般酒类企业而言,就算是每年酿酒企业总有一定规模的调味酒、基酒储存下来,那也只是企业正常的技术性流程而已,是流动性的,当年用往年的。
而产品中的大量“年份酒”出现,算下来这可不是个小数目,是一句商业机密解释得了的吗。
对无产成品入窖,何来某某“年份酒”的问题尚未见厂方作过什么科学的有说服力的解释,倒先紧着为了这“年份酒”的名份,各酒企纷纷亮相媒体,互揭老底,有评价说一方酿酒方法与年份酒不搭边的;有自夸说酒历史的;有以酒品牌说事的……不一而足,好一番热闹景象。[赵家渡]
二,
看到今日这景象倒让人想起上世纪九十年代。[赵家渡]
那时,北方各路酒类厂家眼见四川酒呈现祖国山河一片红的势头心有不服,于是,孔府家、孔府宴、秦池、古井、杜康、赊店等知名不知名的牌子一齐上马,与川酒抗衡,各村使用各村的高招,虽说这种抗衡在市场化的前提下并无过错,但如法出旁门左道,往往会事与愿违。
首先,为证明酒出有源,便请人翻方志,找古书,一见酒字就奉为先祖,诱人去感受喝当今厂里的酒就是喝先祖的酒那份荣耀,天长地久就是酒,管它秦皇汉武,象小孩子玩家家,只要有利便乍乍乎乎便见报刊上包装,大书特书。
特别值得一提的是那个曾以三亿巨资夺得央视“标王”的秦池老窖酒,光看名称,就会让你浮想联翩,“秦池”,秦朝贵族的酒池,了不的呀。
有了名,总还要有稍好点的酒吧,于是他们便悄悄然地从四川的卭崃大邑眉山一带拉散酒回去装瓶贴标而己,我的几个卭崃朋友就在此时靠替他们收购散酒发了家。可是,低终究是包不住火的,热闹的日子并不长久,那个以秦为号的“标王”在热闹过后却轰然倒塌,多米诺骨牌效应导致北方其它许多酒类品牌在以后的数年里只好苟延残喘惨淡经营,这就是不诚信浮躁狂妄的惨痛代价。[赵家渡]
三,
中国蒸馏白酒说简单不简单,说复杂不复杂,别说“年份酒”的事难以厘清,单就现代意义上的蒸馏白酒始于何时就是一个难以回答的问题,尽管这许多年各地为创品牌,不遗余力用年代久远来包装各类酒品,但天知道有多少是实事求是有历史依据的。
例如2006年去华北旅游,我在满城陵山汉墓墓道的耳室见到了成排的大瓮,有资料说那就是盛酒的酒缸,并以此证明当地白酒的历史久远,可当我私下向当地陪同的朋友说出我对此说法的疑惑时,朋友的惊讶让我有点难过,我这个酒界朋友是有文化并懂点历史的,竟如此不晓。[赵家渡]
除去汉代白酒的大话不说,唐代是否有蒸馏白酒,一直是人们所关注的焦点。
"荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀光……",《白居易》 ;
"自到成都烧酒熟,不思身更入长安……", 《 陶雍》;
李肇在唐<<国史补>>中罗列的一些名酒中有"剑南之烧春"。
现代一些人便据此主观认为上面所提到的烧酒即是蒸馏的白酒,于是便秦池唐窖地胡吹起来。
但从唐代的<<投荒杂录>>所记载的烧酒之法来看,此时的烧酒 是一种加热促进酒的陈熟的方法。如该书中记载道:"南方饮'既烧',即实酒满瓮,泥其上,以火烧方熟,不然不中饮"。显然这不应是酒的蒸馏操作。 在宋代<<北山酒经>>中这种操作又称为“火迫酒”。
故唐代已有蒸馏白酒的论证还难以成立 ,此烧酒非彼蒸馏白酒也,也就是说:那酒与今天我们手中握着杯中物并不搭界。
唐以后,我们在看写宋时生活现状的《水浒传》时,书里面武松的一句“筛一碗酒来!”以及在景阳岗一段的描写中“三碗五碗不过岗……。”也说明当时人们喝的并不是酒精度极高的蒸馏酒,而且喝酒前是要用筛过滤酒糟的。
据我所知,截止目前为止,国内考古发掘的实物蒸馏白酒遗址就在成都水井坊,而最早时间却只是在清代。
过去许多地方总把自己酒的历史说得越久越好,那怕违反历史常识也不怕,人有好大胆就敢说酒有好多年,好在以往物资短缺,买得到就行,管它是真是假,名份上的诚信并不要紧,但企业一市场化,它就露馅了。
由此看来,拉大旗作虎皮,是个危险的东东,弄不好是要扯拐的。[赵家渡]
四,
纵观近些年酒类行业的发展来看,今天“年份酒”的出现与当年各地大打唐宋、官廷御用、朝廷贡品的招牌有异曲同工之嫌。[赵家渡]
据我所知中国的白酒大多为勾调酒,有了勾调这个前提,你在使用“年份酒”名称时首先应当让消费者明白你那个“年份酒”是勾调好以后窖藏呢?还是出厂前才勾调的。
如果是勾调好进行窖藏,时间一到便出厂,那厂家要有巨大的实力才行,你想,那怕每年预期只几千吨的销售,十来年的窖藏,那就需要十万吨左右的储藏能力,别说资金问题,就是两百斤一个的酒坛也需要几十万个,往那放,这肯定不现实。
也就是说,而今所谓“年份酒”同以往一样是产品在出厂装瓶前才用当年酿制的基酒进行勾兑调制的,在勾兑调制过程中为使风味统一并略有变化肯定会添加部分陈酒和其它东西,如果酒精度不足,酒精也是需要添加的,这就为随意性埋下了伏笔,只要味道过得去,怎么调酒都说得过去。
实际上说来说去我们又回到原点,而今厂家们津津乐道的“年份酒”不过仍象当年秦池唐窖那样只是个招牌而已,说客气点或许算得上是一个看起来很聪明的营销创意,如果真是这样,那就太不幸了。即便是那些多有闲钱的大小主们,当他有一天突然明白,花了高价买来的仅仅是一个噱头外加一瓶多添了几滴陈味剂的普通品牌酒,他该作何感想呢。
或许过去中国人有凡事不叫真的习惯,但当今时代,你的产品是要走出国门是要面对新一代知识人群的啊,当你的产品去面对国际市场面对新一代中国人的时候,一旦有人叫真,你是难以自圆其说的,在“年份酒”的事情上你总不能以传统以文化来搪塞吧。[赵家渡]