一个四川人眼中的“北京美食”

已有 867 次阅读2008-8-9 09:59

一个四川人眼中的“北京美食”

    奥运来了,北京红了。对八月里的北京,有人看见宏大建筑;有人期盼节日盛典;有人幻想金牌满天,而我是一个好吃的人,心里除祝福奥运北京外,却更多地想着一个“吃”字。

    对北京的吃,我向来觉得很差劲,当然,我是指北京民间里的普通吃食,那些标榜皇家宫廷盛宴和奥运专供食品之类除外,而今那些我曾觉得“很差劲”的食品,竟也搭乘奥运这艘大船,全都被冠以“美食”称号了,实在让人疑惑,莫不是那方人改变了食品的制作方法,或许是改变了食品的原料性质……?带着这疑惑,前不久又去过,或许是不深入不全面,总之滋味依旧。于是,我只有恨我这张被川味惯适得有点刁钻的嘴巴了。[赵家渡]


    先说京城里满大街摆着的“北京蜜饯”吧;

    这玩艺儿总被“傻呼呼”外地人买走当作纪念品送人了,其实这劳什子,就一堆固体的糖,说滋味,一个甜字揽总,尽管川内的内江号称“甜城”,是断定做不出如此甜的东西来,那北京蜜饯,用北方话形容,是铁定要“甜死个人(儿)”的,要咽下如此甜的东西,非要有点勇气才行,这东西幸好出产在北京,换任何一个地名也只有倒统的份。[赵家渡]


     再说京城里的酱菜(醃菜);

    北京城里有很多酱菜园子,品种也出奇的多,当然最出名的莫过于“六必居”了,据当地人冲壳子,这“六必居”有来头,沾了皇家仙气。它在前门楼子旁的那个店面我倒去光顾过多次,尽管各色酱菜丰富而且也还受看,多数为黑亮的酱油色,但滋味却不敢恭维,也就一个字“咸”,大概那年月海盐便宜,离得又近,所以用起盐来也就不打让手,不管芥菜、黄瓜、萝卜还是大蒜等凡沾酱字,必咸无疑,估计连四川自贡也出产不了那么咸的东西。不过,那里出产的臭豆腐酱豆腐还过得去。[赵家渡]



    再说说北京二锅头;

    那其实就是北方“跟斗酒”,味燥,也就占个度数高的“优势”,如果要真和川西坝子头那种最便宜的跟斗酒比一哈,它根本就不是对手,靠川西温湿气候酿成的这种低挡酒比起北京二锅头来要醇香得多,但而今有的二锅头一沾北京这个地名,价位竟被炒到百元以上,可四川的散装跟斗酒仍然才两三元一斤,与矿泉水差不多,十来年前,中江城里那家小有名气的金瓶梅酒厂落魄得竟拿上好的川酒去替北京一家乡办酒厂包装二锅头,真是糟蹋圣贤,实在心痛。

    记得有一年,我想让老父亲尝尝北方酒的滋味,探家时捎带了几瓶北京二锅头回去,没想到家父尝过丁点之后,直呼难喝,余下部分全都用来泡酸菜和擦风湿脚痛了。[赵家渡]



    最令人难忘的北京小吃----豆汁;

    在北京小吃中,汤、粥、汁类很多,最具特色也最难吃的就是豆汁这玩艺了,那犹如潲水般的气味使人难以下咽,豆汁是什么?实际上是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料,直白点说,那就是潲水。记得有一次,在玉泉路市场用早餐,朋友开玩笑给我点了一碗豆汁,不明就里咽下一口,竟恶心了我一整天,如果不信,你那天去了北京,找个小吃店点一碗豆汁试试,包管让你难过的。[赵家渡]



    大碗茶其实不好喝;

    有人把《北京的大碗茶》编成歌来唱,而且唱得很得意,甚至还唱红过,由此看来,大碗茶在京城的人心里份量还很重。可是,唱归唱,喝过的人,特别是外地来京的南方人都知道,那并不好喝,除非你口渴难耐。抛开泡茶的规矩器具环境不计,也抛开成都的三花、峨嵋的竹叶青、蒙山的黄芽这等茶不说,就拿青城山里以往顶不值钱的红白茶苦丁茶与之相比,它也是望尘莫及的。就是这个当年被北京人称为大碗茶的水水,竟在天安门广场、前门、北京站、永定门站(南站)等人多处都设有大碗茶专点,碗是那种粗瓷大碗,形状稍坦,茶是那种盛在大桶里的开水,里面浮一纱布包着北方产的粗茶未子的茶包,泡过后,有了茶水的颜色而已,两分钱一大碗,就地站着往肚皮里头灌,按当时的物价说来也不便宜。现在这世界发展了,没有人再喝那种茶了,当然那玩艺儿似乎没了踪影,但不知为何还编歌唱它,它真的让北京人得意吗,而今想来还是有点滑稽哈。[赵家渡]


    烤鸭和涮羊肉;

    并非说北京没有好吃的东西,那烤鸭算得上好之物,只是吃法稍嫌罗苏,弄得上好的东西摆在面前,而客人吃的竟多是些场面上的花架子,什么看快刀片鸭肉,烧鸭架汤之类,特别是用荷叶饼(金堂人叫薄片儿)卷上丁点肥腻带皮鸭肉、大葱丝、黄瓜条等再醮上浓咸面酱,那情形总跟山东老农在田间用煎饼卷大葱醮酱差不多。如此折腾一番,烤鸭到了嘴里,己没了烤鸭味道,只剩大葱和面酱滋味了。

    那涮羊肉也是如此,白味火锅煮羊肉片,当原汁原味才是,但一配上红豆腐汤汤或芝麻酱作调料,那里去寻羊肉味呢,比起成都周边的黄甲、金堂、简阳的羊肉汤那距离相差可不是一丁点儿。[赵家渡]

    相比之下,在四川城乡随便找一家馆子,有车的就跑远点,找个农家乐度假村,点一羊肉汤,再招呼砍一盘樟茶鸭、什邡板鸭或一般滷鸭子什么的,再叫一瓶跟斗酒,就菜下酒,“吱”一口跟斗酒下肚,“叭”一口鸭子肉入口,吃得满嘴流油,再拧开电视看奥运,既干脆又实惠,味道又真概,同样还时尚,还不用假打,那是什么享受?


    说了许多惹北京人不高兴的话,其实这只是个人的水土观念不同的过,一方水土养一方人,别人喜甜喜咸喜燥,那是习惯。但我喜欢四川人在食性上养成的认真求精和既追求滋味也要实惠的态度。

    这方面不能说北京人做得不好,比如人家在各种面食的制作上就十分到位,仅在面条上,人家就有许多品种,什么杂粮面条,机制面条、手擀面条,拉面……等,在口味上分得更细,什么炸酱面、黄酱面、冷面、汤面、过水面……,不一而足,每一种都做得十分精到。

    而四川人大多就一种做法(宜宾燃面除外),外地人戏称作加汤水的“热拌面”,只是哨子不同而已,最多再分个红汤清汤或搭清搭红,过去还有一种叫搭(带)黄的,那也只是招呼店家煮硬点而已,尽管实惠但品种单调。

    北京城里或许还有很多美食,只是仍没被我发现,如果趁闲有机会赴京看奥运,定要多转转去找真正的北京美食。[赵家渡]

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