父母该怎样教育自己的孩子 有人摔倒你还敢扶吗?

热度 18已有 3037 次阅读2010-1-8 14:09 |个人分类:天下|

假如你在大街上或者其他的什么地方,看见一个人,尤其是老人摔倒了,你敢扶起来他吗?我即将当上父亲,面对这个问题,我相信有很多的父母都有同样的疑问,我应该怎样教我的孩子呢?继续发扬乐于助人的传统美德?还是避而远之?回答之前先看以下两个新闻。

(1)河南大学生扶起倒地老太被判赔7.9万元(2010年1月8日郑州晚报报道)

一份判决

小伙赔偿“被撞”老太7.9万元

2009年12月28日,二七区法院给李凯强下达了一份判决书。

判决书内容是这样的:

2008年8月21日15时14分,原告宋某驾驶自行车自郑州市金水路由北向南行驶至河医立交桥转盘处被被告李凯强驾驶的电动车挂倒受伤。经医院诊断后,由于没有医疗费用遂回家治疗至今。法院认为,李凯强驾驶电动车与宋某驾驶自行车发生交通事故。调查取证认定,无法查证是由李凯强还是宋某其中一方当事人的过错而造成的,根据公平原则,法院认为,原告宋某的损失合理部分由双方各承担50%较妥。因此判决李凯强15日内支付宋某1万元精神抚慰金及其他费用共计7.9万余元。

6日下午,一位19岁的小伙来到晚报。

他的名字叫李凯强。一坐下他就迫不及待地问起记者:路上有老人摔倒你敢扶吗?记者回答“肯定会”。

他摇摇头,又问:“现在谁能证明我的清白?我当时是在救人啊。”

接着,他讲起了2008年8月21日,还是大学生的他,骑电动车回家的路上,扶起一位老人和前几天收到法院判他赔7.9万元的故事。

他想找到当天的目击证人。

他重复最多的一句话:“我是清白的。”

多方找到的一位证人可以作证

昨天,记者多方查找,终于联系上当天现场的目击证人之一——张师傅。他说,当天他骑自行车路过河医立交桥转盘处,“那位老太太在我后面,60岁左右,摔倒了,坐在地上叫住前面的小伙子(李凯强):‘你撞住我了……’”听到喊声,小伙子下来了,“其实,当时小伙子在老太太前面的,根本不应该碰到老太太。”张师傅马上想到这个老人是碰瓷,因为那段时间碰瓷的特别多,他也有些气愤,还停下来看了一会儿,后来交巡警都来了,“我当时看不过去,给小伙子父亲留了个手机号,说有啥事,我可以给你作证。”

当听说小伙子因此吃官司赔偿老人近8万元,家人正找目击证人时,张师傅说可以作证。

(2)“南京彭宇案”

2006年11月20日上午,南京市民徐寿兰老太太在某公交车站等车,据其称被正在下车的市民彭宇撞倒,而彭宇则称下车时见老人摔倒,所以扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,还垫付了200元医药费。2007年1月4日,徐老太将彭宇告上了法庭,9月3日,判决的结果是彭宇应赔偿40%损失费计45876.36元。根据南京市鼓楼区人民法院的推理,彭宇送徐老太上医院的行为纯属做贼心虚。

看了以上两个新闻,你还有什么话说吗?

河南的那个时间我是不太清楚,但是南京这个案件我用屁股想也能知道是怎么回事,不知你们能不能知道,南京被撞的老太的儿子有关系,大家可以上网搜一下有关“南京彭宇案”的新闻,了解过后你就知道什么原因了。

最后还要问你一下,以后你遇到这样的事情,你还敢扶吗?面对自己的孩子,你会如何去教育???

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 无敌小西瓜 2010-1-8 14:13
好人难做,社会道德已经降到了一个新低,或者说基本消失了
回复 九九不归一 2010-1-8 14:16
救人之心不可无,防人之心也不可失啊
回复 唐九虎 2010-1-8 15:15
中国特色呢~
回复 泉湖 2010-1-8 19:48
如果遇到了才麻烦哦~
回复 柳梦璃 2010-1-9 10:59
当今社会~越来越不敢做好事儿了!为了不让此等事件重演,还是不管闲事为好!
回复 3pang 2010-1-13 10:34
我们应该鼓励大家在哪里跌倒,就在哪里站起来。不然就会变成扶不起的阿斗。
回复 查明真象 2010-1-14 13:57
至少我不敢去扶。
蜀ICP备12028253号    川公网安备 51010402000072号 网上传播视听节目许可证 |互联网新闻信息服务许可证编号:51120170001 | 2305117 网络文化经营许可证 | 川网文(2012)0025-001号