0 57 851 2018-6-13 09:49 | 显示全部楼层
      狮子岩是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡"文化金三角"其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 09:52 | 显示全部楼层
    这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现。

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 09:57 | 显示全部楼层
    这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯((西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉。

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 09:57 | 显示全部楼层

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 09:58 | 显示全部楼层

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 09:58 | 显示全部楼层

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 10:05 | 显示全部楼层

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 10:06 | 显示全部楼层

李大虎  [楼主]| 发表于 2018-6-13 10:06 | 显示全部楼层