首页 论坛 手机客户端
嫁到贵地广安,但是对于广安的有些风俗真的有很大疑问,在这里说说,比如老人养了三个儿子,大儿子死了留下三个孙子才几岁,老两口和另外两个儿子帮忙吧老大的三个儿子拉扯大(老人最小的儿子比老大家的三个儿子大几岁)。等到老人年龄大了,孙子们都说给老人养老不关孙子们的事,因为他儿子已经死了,养老就只能靠老二和老三?但是我很奇怪,在我家,我爸爸10年去世的,我奶奶家也养了三个儿子,我们家和我二爸,幺爸家都是轮流供养奶奶,每年奶奶过生日也都是我们三家轮流给老人过生日,收礼就由老人自己收了留着零花,绝对没有说儿子死了就不管老人了的风俗。
      另外当初老公的奶奶去世的时候,办丧事和买酒席上的食材由老三家出钱垫,;老二家出的米和油,亲朋好友来了多少都有随礼,然后丧事办完以后亲戚们都要把礼钱拿走,比如我老公的大姨家的亲戚随的礼她都要拿走,老大家三个儿子家的亲戚来了随的礼他们也要拿回去,原因是以后他们的亲戚他们要还礼,所以他们就得把礼拿走。我就纳闷了?礼钱拿走就拿走吧,是不是酒席上的钱也要按来的人头数摊掉呀?结果办个丧事每家都赚几千,就老三家没什么亲戚,所以就尽贴了2万多,再别的地方不是谁家办事谁收礼吗?或者是大家均摊?实在不行你家亲戚来吃的饭钱你要出了吧?不能一分钱不掏还倒拿走的吧?
这个不合情理
回复 举报

确实是这么收礼的,三家共同的亲戚就平分,
回复 举报

林英振云 发表于 2018-1-7 16:10
确实是这么收礼的,三家共同的亲戚就平分,

那饭钱呢?酒席上的饭钱按习俗应该怎么付呢?
回复 举报

这个嘛,只能说你们那些亲戚抠门了
一般办丧事收的礼金,一般都是拿来把办酒席,办丧事的资金所有付清之后,如果还有剩余,就留给健在的老伴,如果已经没有老人了,就几兄弟再来平分噻
回复 举报
我们那儿离悦来不远,挨着大安镇。但是也没得这样的习俗,都是把接的礼金先把所用的费用付清了,然后剩的给了老人,老人不在都是儿女平分。不存在你说的那种,那纯粹是你们家亲戚的问题。
回复 举报

哦哦,你这么说就是合理的,下次办事情我就要提前把规矩说好在掏钱,不然心里不舒服的很。
回复 举报