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发表于 2017-10-12 11:34 | 显示全部楼层

砌墙开始了。


到目前为止,我觉得我们项目经理周师是个负责任的好师傅。
做事果断,经验丰富,对施工要求也很高。
我也承认,每次拉着他问题一箩筐需要他解答。
但是他也说了,对装修小白来说,最好的方式就是交流和沟通。
很多施工的规范,他认为都要做到最好,尤其隐蔽工程。
也许有些公司做的不到位,业主以为省钱了。

进入正题,砖入场。我们家用了红砖和空心砖。




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有房子的人都幸福
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发表于 2017-10-13 12:11 | 显示全部楼层


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发表于 2017-10-13 15:25 | 显示全部楼层


看看不,可以的
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发表于 2017-10-16 15:10 | 显示全部楼层


有房子的人都幸福
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发表于 2017-10-16 15:11 | 显示全部楼层

一 水电验收注意事项
1 电气产品是否是符合有关标准的合格产品。   
2 电气线穿阻燃型暗管铺设,导线在管内不应有结头和扭结,不得将导线直接埋入抹灰层内,穿管可以起到保护电源线,防潮防短路的作用; 
3 所有线路均需入管,管间接头一定不能省接头,所有电源线不能在管道中驳接,保证在管道中的电源线是一条完整的线,驳接点应该设在开关、插座等外露的地方。
4 “火线进开关,零线进灯头”,插座接线应符合“左零右火接地在上”的规定。  
5 空调及大功率电器应单独设管,电线宜用4平方毫米线, 1.5P 以下的空调用2.5平方毫米线也可以。  
6 电管拐弯处禁止用弯头,必须用弹簧穿进管子内弯。   
7 对电线的颜色也应该按照规范执行。应为:红、蓝、双色线、白。
8 配电线路不考虑不同规格的电线有不同的额定电流,“小马拉大车”造成线路本身长期超负荷工作。配电线路电线的选用要注意它的额定电流。
9 冷热水管外露头子间距必须根据龙头实际尺寸而决定。两只头子(明装头子心必须用镀锌式样管加长30mm套管,确保以后三角阀安装并行)必须在同一水平线上;外露头子凸出抹灰而应不小于10-15mm,并用水泥砂浆固定,热水管理入墙身深度应保证管外有15mm以上的水泥砂浆保护层。长距离热水管须用保温材料处理。
10 强电和弱电必须分开布线,平行走线套管铺设相距50CM以上插座相距20CM以上。
11 电源线一定不能够使用多股线(芯线由多股细铜线绞成),多股线一则散热不良,单芯带负荷能力差,最重要的就是它容易产生电腐蚀(氧化),一旦氧化就容易断芯、发热。
12 电话线、电视线、电脑线的进户线均不得移动或封闭,严禁弱电线与导线安装在同一根管道中(包括穿越开关、插座暗盒和其用暗盒)。
13 同一回路的火线、零线、接地线需要等径,入户电源线需要等径。
14 新旧管连接处接出的电线需要用黄腊管包裹。


二 电线规格的选择
安全值:2.5平方的线 16A ,1.5平方的线10A,4平方的线20A来接负载以及选择空开。
考虑电压不稳的因素,可以用2.5平方的线 20A ,1.5平方的线16A,4平方的线25A来接负载以及选择空开。
具体到工程上,还有什么计算的口诀,涉及到安全系数,线芯最高温度、冷却条件、铺设条件来确定安全值。这里我们就以一般铜导线的安全截流量是5~8A/mm2来简单计算。
我家的入户线是16平方的,木木工程队给的电源线方案是:
照明全部用1.5平方的线,厨房插座全部用4平方的线,一个小3P的空调用4平方的线,其他区域的插座全部用2.5平方的线。
遗憾:如果能重新来一次的话,我希望卫生间也用4平方的电源线,因为如果用可以温变(三级)的吹风机(家里有一把)的话,功率有2000多瓦。加上浴霸,换气扇,功率有可能超过3500W,用2.5平方的单薄了点。另外考虑厨房有烤箱,电饭煲,榨汁机,油烟机,可能换成6平方的线更合适。

三 强电箱配置
空开的选择要根据负载来选择。空开主要是保护短路,过载,欠电压保护,简单说就是保护电源线和电机设备,防止电源线因为短路和过载,造成电线老化,甚至燃烧起来。漏电保护,主要保护人体和电器,避免因为漏电造成的伤害。火线接入1P 空开,零线接在总开的零线上。

漏电保护是通过火线(或相线)与零线的电流比较来动作的。正常情况下这两个电流应该相等,即电流差为零。当出现漏电故障时(如绝缘破损),从火线流入的电流就会有一部分同个故障点流入与之接触的导体,如大地或者人体,此时火线与零线的电流就不相等,当电流差达到漏电保护器的动作值(一般为30mA)时,漏电保护器就会动作,从而达到保护人体即设备安全的目的。接地是将设备的金属外壳与大地可靠接通(电阻小于4欧姆),当发生故障时,设备金属外壳带电后就会流入大地,以免接触的人体触电,保护人体安全。



四 布线布管
1 强弱电分开布线,保持30公分的距离。墙面的水管需要固定,避免使用水时水管抖动,造成墙面开裂。
2 电线管与底盒交接的地方需要使用锁扣固定,线管如果没有入底盒的话,水泥浇筑时直接浇和管线内,这样后期安装面板时,电线就没法抽动,如果线管直接接入底盒的话,那线管接口时很锋利的,安装面板,抽动电线时,容易造成电线破损。
3 底盒接出的线头不少于15公分长,方便面板并线。
4 导线的横截面积不得超过线管的横截面积的60%,保证足够的空间可以散热。
5 新旧管连接处接出的电线需要用黄腊管包裹。
6 照明灯如果移位的话,原先的暗盒需要保护一下,避免水泥直接浇筑把电线弄成死线,没法散热。
7 强弱电交叉处,弱电管用锡箔纸包起来。
8 水管和强电线原则上走顶,强电线比水管高一点,热水管用泡沫包裹起来。
9 冷热水管保持一定间距10公分左右,管道交叉的地方使用过桥弯。
10 热水管理入墙身深度应保证管外有15mm以上的水泥砂浆保护层。长距离热水管须用保温材料处理
11顶部水管用固定吊杆固定,防止管道变形,造成漏水事故。水管全部用20mm2的管线。
12 水电开槽需要一定的深度。
13同一回路的火线、零线、接地线需要等径,入户电源线需要等径。


地面铺管需不需要开槽,这个好像没有明确的规定,开槽只有不影响楼板,沟槽深度不要超过钢筋保护层,也就是开沟槽不能看到钢筋,就没什么问题,而且室内地坪上还有一层3CM左右的后浇细石地坪,此地坪仅起防水及装饰做用,在其上开沟槽后再做好封堵及防水处理以后,一般不影响结构及使用。一般来说,我觉得电线管还是需要开槽,这样可以保护管线,也不影响地面的高度。




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