首页 论坛 手机客户端
明年下半年,不出意外的话,四川高考会引来大刀阔斧(xiao xiu xiao bu)的改革~~我先直接说哈我的观点再解读:改革有进步,但变化不大。

改革点1:
在录取模式上,由原来“依据高考统考科目成绩”改为“两依据、一参考”,即依据3门统考科目和3门选考科目成绩,参考学生综合素质评价结果。
——没大说清楚,综合素质评价是个什么鬼?怎么参考?难道是音乐美术这类才艺?有钱人家的孩子才有条件玩课外兴趣,那普通老百姓家的孩子靠啥来给自己加分呢?
感觉素质评价本身非常必要,但执行下来极有可能变得不靠谱...又出现为个综合素质评价拉关系、走人脉、讲条件这些乱象,就尴尬了。

改革点2:
考试科目由原来的语文、数学、外语、文(理)科综合科目改为语文、数学、外语3门统考科目和3门选考科目,取消文理分科。
——简单来说就是改革前两种选择,政史地或理化生;改革后允许政史地理化生选自选3门,6选3组合起来会有20种选择......我的妈呀,还让不让选择困难重度症患者活了......
有个矛盾的地方在于:取消文理分科,又只考三门科,这样,学校和学生到底会不会把精力投入在非考试科目上呢?

改革点3:
原来的6月一次进行所有科目统一考试将改为分两次进行:选考科目在高三第二学期高考前,统考科目仍在6月。
——高一高二可以拼命研究自选科目,高三专注于冲刺语数外。
感觉这是进步呢...我都有点羡慕,这会让学生备考有针对性一些,变相的会轻松不少。但是呢,唯分数论也会增强,虽然应试教育一直都是唯分数论。

改革点4:
外语考试:原来的学生外语科目只能考一次,改革后学生可以参加两次考试机会了,取最好成绩计入高考总成绩。
——我可不可以理解为,今后高考也有补考咯?
学生在英语考试上有了一点自主权,两次考试考定终身......唉,18级以后的学生算幸福了。

改革点5:
在计分方式上,考试总成绩由原来的各科成绩直接累加,改为语文、数学、外语3门统一高考成绩加上3门选考科目按等级折算的相应分数。
——这个具体就看选考科目的登记怎么设置了。看来毫秒间的胜负就全部压在语数外上了啊!

呃,我突然很想晓得,假如有一次重选高考科目的机会:政治、历史、地理、物理、化学、生物——你会选择哪3样(⊙o⊙)?
(像我这种一看见公式数字就脸色卡白头皮发麻浑身颤抖的体质...就算让我自选,估计我选的依然和当年一样:政史地(~ o ~)~zZ)

假如锅锅我有一次重选高考科目的机会就选:政治、历史、地理
回复 举报

理化生
回复 举报

这件事情不是这么简单的
回复 举报

说的有点道理
回复 举报

说的有点道理
回复 举报

这件事情不是这么简单的
回复 举报